Ein paar gute Standardrezepte, die fix zusammengerührt und im Ofen sind, braucht meiner Meinung jeder in seinem Repertoire.
Neben Rezepten für meine liebsten Tortenböden, Nussecken & Co, darf ein einfaches Rezept für Muffins natürlich nicht fehlen.
Diese Chocolate Chip Muffins sind in knapp 10 Minuten bereit für den Ofen und dürfen in eurer Rezeptsammlung auf keinen Fall fehlen.
Rezept für Chocolate Chip Muffins
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 10 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, Backtemperatur: 180-220 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 12
Muffins:
- 240 ml Buttermilch
- 120 ml Pflanzenöl
- 2 Eier
- 150 Gr. Zucker
- 365 Gr. Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 175 Gr. Chocolate Chips/ Schokotropfen
Außerdem:
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen
Rezept mit dem Thermomix:
- Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit 12 Papierförmchen auskleiden oder einfetten.
- Bis auf die Chocolate Chips alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden |Stufe 5 verrühren. Teig mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. nochmals kurz verrühren, bis alle Zutaten vermischt sind.
- 150 Gramm Chocolate Chips hinzufügen und 15 Sekunden | linksdrehend | Stufe 4 verrühren.
- Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen geben. Die übrigen 25 Gramm Chocolate Chips auf den Teig verteilen.
- Muffins zunächst bei 220° C für 6-7 Minuten backen. Den Ofen danach auf 180 ° C herunter stellen und für weitere 10-12 Minuten backen, bis kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.
- Muffins noch warm aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept ohne Thermomix:
- Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit 12 Papierförmchen auskleiden oder einfetten.
- Bis auf die Chocolate Chips alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischen und zu einem glatten Teig verrühren.
- 150 Gramm Chocolate Chips unterheben.
- Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen geben. Die übrigen 25 Gramm Chocolate Chips auf den Teig verteilen.
- Muffins zunächst bei 220° C für 6-7 Minuten backen. Den Ofen danach auf 180 ° C herunter stellen und für weitere 10-12 Minuten backen, bis kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.
- Muffins noch warm aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Solltet ihr wie ich mal keine Buttermilch zuhause haben, macht euch einfach eure eigene. Hierfür 240 ml Milch mit 1 EL Zitronensaft vermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen.
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