Letzten Sonntag ist meine liebste Jahreszeit gestartet: der Herbst. Heißt für mich Zeit für dicke Socken, Kuscheldecken und bunte Herbstküche. Kulinarisch ist die Jahreszeit definitiv voll nach meinem Geschmack. Was ist da passender, als zum ‘Tag des deutschen Butterbrotes’ mit einem herbstlichen Rezept zu starten. Hier gibt’s heute ein saftiges Kürbisbrot mit getrockneten Tomaten & Walnüssen mit schnellem Schafkäsedip mit Thymian.
Rezept für Kürbisbrot mit getrockneten Tomaten, Walnüssen & Schafskäse-Thymiandip
Kürbisbrot:
300 Gr. Kürbispüree
500 Gr. Buchweizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
3 TL Salz
150 Gr. getrocknete Tomaten, in Öl
50 Gr. Walnüsse
50 Gr. Sonnenblumenkerne
ggf. Chiasamen & Sesam
Schafskäsedip mit Thymian:
150 Gr. Schafkäse
50 Gr. Frischkäse
50 Gr. Naturjoghurt
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Thymian
1.) Für das Kürbispüree Hakkaidokürbis aushöhlen, in Stücke schneiden und den Topfboden mit etwas Wasser bedecken. Das Kürbisfleisch für ca. 10-15 Minuten dünsten, bis der Kürbis schön weich ist. Im Anschluss zu feinem Kürbispüree pürieren und abkühlen lassen.
2.) Getrocknete Tomaten in kleinere Stücke schneiden. Gemeinsam mit den anderen Zutaten in einer Schüssel mischen. Kürbispüree hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3.) Teig in eine gefettete Kastenform umfüllen. Bei Bedarf mit Chiasamen und Sesam bestreuen und bei 180°C für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach 6-8 Minuten den Teig mittig einschneiden.
4.) Für den Dip Knoblauch pressen. Schafskäse mit allen weiteren Zutaten mischen und pürieren, bis eine homogene Creme entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Thymian nach Geschmack würzen.
Nachdem das Brot ausgekühlt ist eine Scheiben schneiden. Mit dem Schafskäse-Thymiandip und ggf. etwas weiterem Olivenöl servieren. Dazu passt hervorragend Antipasti.
Tipp: Mit etwas Zucker geht die Hefe besser bzw. schneller. Da ich bei diesem Rezept jedoch keinen verwenden wollte, dauert der Prozess einfach etwas länger.
Bereits zum ‘Tag des Käsekuchens’ hat die liebe Tina von Lecker&Co zum gemeinsamen Rezeptsammeln aufgerufen. Bei mir gab es dabei diesen köstlichen No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren – der kam schonmal ganz hervorragend bei euch an. Und natürlich findet ihr auch für den ‘Tag des deutschen Butterbrotes’ eine bunte Rezeptsammlung zum Thema:
LECKER&Co: Speckbrot || Ina Is(s)t: Norddeutsche Krabbenstulle mit Spiegelei und Dill-Gurken || The Apricot Lady: Butter für dein Brot || Küchenlatein: Krustenbrot mit Sauerrahmbutter und Schnittlauch || evchenkocht: Pfälzer Woiknorze mit Rettich-Butter || Lebkuchennest: Süßkartoffelbrot mit Erbsenkräuterbutter und pochiertem Ei || Keksstaub: Ein belegtes Brot mit Schinken…Schinken! || Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast || Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles || Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence || Danielas Foodblog: Buttertoast – überbacken mit Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse || BackIna: Fränkisches Pilz-Butterbrot auf zweierlei Art || Jessis Schlemmerkitchen: Strammer Max deluxe || Aus meinem Kochtopf: Baguette mit gesalzener Butter || Kohlenpottgourmet: Stulle mit Makrelen-Apfel-Salat || Plantiful Skies: Roggen-Dinkel-Brot mit selbstgemachter veganer Butter || Obers trifft Sahne: Herbstliche Schlemmerschnitte || Salzig Süß Lecker: Eibrote – leckere Kindheitserinnerungen an Oma & Opa || Dental Food: Tag des deutschen Butterbrotes || Brotwein: Bauernbrot-Stulle mit Handkäs und Musik || Kittycake: Aromatisches Dillbrot || Papilio Maackii: Walnussbrot mit Kürbisbutter || Karamba Karina: Kürbis-Frischkäse Butterbrot mit Rettich und Kürbiskernen || Linals Backhimmel: Herbstliches Schinkenbrot || Jahreszeit: Toast Hawaii || Moeys Kitchen: Sesam-Roggen-Knäckebrot mit Haselnuss-Salbei-Butter
Seid ihr Fan von selbstgebackenem Brot? Mich würde ja mal interessieren, wie bei euch das Endstück vom Brot heißt – erzählt doch mal.
Am 15. November ist übrigens auch ‘Tag des Gugelhupfes’ – auch hier könnt ihr euch über spannende Rezepte von meinen Bloggerkolleginnen und mir freuen. Und nun wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Pimpen eurer Stulle.
28 Kommentare
Wunderschön, ich musste bei deiner Kombination sofort an Erntedank denken! Das Brot sieht wunderbar saftig aus 🙂
Viele Grüße
Maja
Liebe Mareike,
dein Brot klingt lecker, sieht super aus und ist eine tolle Kombination. Was soll ich noch sagen? Achja: was genau, muss ich machen,damit Du mir ein solches Brot ins Büro bringst?!
Liebe Grüße,
Tina
Kürbis und Schafskäse ist sicherlich eine super Kombination, ich mag beides sehr gerne und das kann nur gut schmecken 😉
Liebe Grüße
Jessi
Ich liebe Kürbis und ich liebe Thymian und Schafskäsedip.
Das kann nur gut schmecken.
Liebe Grüße
Karina
Kürbis, getrocknete Tomaten und Buchweizen – das ist ganz meine Kragenweite.
Was für eine leckere und noch dazu dekorative Kombi!
Liebe Grüße
Simone
Es geht doch nichts über frisches, selbstgebackenes Brot. Am liebsten noch warm, dass die Butter anschmilzt
Tolle Kombi! Das klingt ganz köszlich
Das Brot merke ich mir. Ein guter Freund verträgt kein Gluten und diese hier hört sich lecker an. LG Sylvia
Nomnomnom, dass hört sich köstlich an!
LG
Christina
Oh, was für ein wunderbar herbstliches Brot! Die Kombi klingt echt super lecker 🙂 Bei mir liegt schon länger Buchweizenmehl im Schrank und wartet auf seine Verwendung – damit werde ich das Brot gleich mal backen!
Liebe Grüße,
Ina
Dein Brot (was übrigens köstlich aussieht), kommt direkt auf meine To Do Liste- Danke für das tolle Rezept !
Lieben Gruß
Stephie
Das Brot hat eine tolle Krume! Genau das, was man um diese Jahreszeit gerne isst.
Yummy yummy yummy! Sieht das Brot herrlich aus! Anfangs wollte ich ebenfalls unbedingt ein Kürbisbrot backen. Hatte dann aber irgendwie nicht wie gewünscht geklappt.. dafür freue ich mich nun umsomehr, dass ich dein Rezept zum Backen verwenden kann! Darauf freue ich mich schon sehr! 😉
Liebe Grüße, Anastasia
Unnnnnd was ich noch unbedingt loswerden muss; deine Bilder sehen sooo schön und einfach zum anbeißen aus!
Hallo liebe Mareike,
dein Brot duftet sicher genial, wenn du es aus dem Ofen ziehst. Eine sehr leckere Idee. Ganz nach meinem Geschmack. Toll herbstlich!
Liebe Grüße,
Eva
Was für eine tolle Kreation!
LG, Caroline
yummy, ich nehm mir mal ein bisl von dem Aufstrich für morgen fürh weg 🙂