Herzallerliebst: Backen zum Valentinstag mit Schoko-Waldbeercupcakes

Rezept für Schoko-Waldbeercupcakes

Herbe Schokoladennoten treffen auf fruchtige Himbeeren – mit diesen Schoko-Waldbeercupcakes manövriert ihr euch direkt in den 7. Foodhimmel. Wer hat Lust auf eine Runde Cupcakes?

Gemeinsam mit anderen tollen BloggerkollegInnen haben wir uns passend zum Valentinstag wieder leckere und kreative Rezepte ausgedacht. Ob Krapfen in Herzform, Erdbeer-Scones oder eine fruchtige Cheesecake-Variante mit Himbeeren – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Bei mir gibts heute das Rezept für diese hübschen Schoko-Waldbeercupcakes mit cremigem Schokoladentopping. 

Rezept für Schoko-Waldbeercupcakes

Rezept für Schoko-Waldbeercupcakes

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20-25 Minuten, Backzeit: 16-18 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 12 Stück


Muffins:

  • 120 Gr. Zucker
  • 70 Gr. Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 Gr. Mehl
  • 30 Gr. Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch

Frosting & Füllung:

  • 250 Gr. Butter
  • 230 Gr. Puderzucker
  • 20 Gr. Backkakao
  • Optional: 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 Gr. Waldbeeren, (TK)

Zubereitung:

  1. Zunächst die Waldbeerfüllung kochen. Hierfür die (TK-)Beeren bei niedriger Stufe für ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Beeren dabei mit der Gabel leicht zerdrücken. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Backofen vorheizen.
  3. Für die Muffins Zucker und Butter schaumig schlagen. Ei hinzufügen und unterschlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und solange mixen, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Für 16-18 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig sind. Wenn kein Teig kleben bleibt, könnt ihr sie herausholen.
  5. Während die Muffins abkühlen, stellen wir das Frosting her. Hierfür Butter mindestens 5 Minuten schaumig aufschlagen. Das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine (mit dem Handmixer dauert es deutlich länger). 
  6. Sobald die Butter weißlich cremig geworden ist, Puderzucker, Backkakao und Vanilleextrakt hinzufügen. 2-3 Minuten weiterschlagen, bis sich alles verbunden hat.
  7. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  8. Cupcakes mit Hilfe eines “Loch-Tool” oder Löffels leicht aushöhlen. Waldbeerfüllung auf die 12 Muffins verteilen. Buttercreme gleichmäßig draufspritzen.
  9. Für die Dekoration habe ich Fondant ausgerollt und 12 Herzen ausgestochen. Der Fondant sollte bestenfalls ein paar Stunden aushärten, bevor ihr die Cupcakes damit dekoriert.

Für weitere Rezepte zum Valentinstag schaut auch gerne mal bei den anderen tollen Blogs vorbei:

Rezept für Schoko-Waldbeercupcakes
Rezept für Schoko-Waldbeercupcakes

3 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert