Es ist mal wieder Zeit für Kuchen! Wie wäre es heute mit einem großen Stück Mohn-Marzipan-Eierlikörgugl? Passend zum Tag des Guglhupfes habe ich euch das Rezept für ein bisschen Soulfood für das regnerische Herbstwetter mitgebracht.
Gerade in dieser Jahreszeit verkrümle ich mich am Wochenende gerne aufs Sofa, schnapp mir meine Kuscheldecke, ein gutes Buch oder meine Mädels zum quatschen. Da passt eine große Tasse Kaffee oder Tee und ein Stück saftiges Stück Kuchen doch perfekt. Wer kann dazu schon nein sagen?!
Rezept für Mohn-Marzipan-Eierlikörguglhupf
250 ml Butter od. Pflanzenöl
4 Eier
300 Gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
6 EL Ahornsirup (alternativ: ca. 200 Gr. Zucker)
200 Gr. Marzipanrohmasse
250 ml Eierlikör
1 Prise Salz
Vanilleextrakt
3 EL Mohn
1.) Butter, Eier und Ahornsirup verquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen, darüber sieben und vermengen.
2.) Marzipanrohmasse fein reiben. Eierlikör, etwas Vanilleextrakt und Marzipan nach und nach zum Teig geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 Teig in eine gefettete Guglhupfform füllen.
3.) In den restlichen Teig Mohn einrühren und in die Form geben. Einige Male mit Hilfe einer Gabel durch den Teig fahren (wie bei Marmorkuchen).
4.) Bei 175° Umluft für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
5.) Auskühlen und aus der Form lösen. Für eine intensivere Eierlikörnote könnt ihr aus Puderzucker und Eierlikör einen Guss anrühren und über den Kuchen gießen.
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Da sind definitiv ein paar tolle Inspirationen für die nahende Weihnachtszeit dabei – um die Bikinifigur können wir uns dann wieder im kommenden Jahr kümmern!
13 Kommentare
Das hört sich nach einer sehr guten Kombination an. Ich mag Eierlikör nur im Kuchen – trinken mag ich den nicht. Und dann noch mit Marzipan. Das kann nur gut sein!!!
Liebe Mareike,
wow, so viele leckere Sachen in einem Gugelhupf! Der muss ja mega lecker sein! Also ich würde mir dann mal ein Stückchen abholen…?
Liebste Grüße von Martina
Liebe Mareike,
da hast du einen wunderbaren Gugelhupf gezaubert und so schöne Fotos. Da schnappe ich mir doch gerne ein Stück und setze mich neben dir auf die Couch und wir quatschen nicht nur über Rezepte.
herzliche Grüße
Susan
Ein ganz feiner Gugel und die Zutaten klasse. Eierlikör ist ja schon fein und dann das Marzipan dazu, wow eine neue Versuchung für mich. LG und ein schönes Wochenende
Ingrid
Mohn, Marzipan UND Eierlikör in einem Kuchen vereint? MEGA!
Danke für das tolle Rezept und die zauberhaften Bilder.
Liebe Grüße
Manu
Liebe Mareike,
dein Gugel sieht wirklich göttlich aus! Und ich liebe die Kombination aus Mohn und Marzipan – da gibt es ein Jpghurt, das ich kiloweise essen könnte.
Liebe Grüße,
Tina
Klingt und sieht auch superköstlich aus! Bitte ein Stück zu mir!
Sehr köstlich! Marzipan und Mohn mag ich sehr gern!
lg. sina
Da hast du ja die heilige Dreifaltigkeit des Gugelhupf-Rezept gemacht *.*
Das hört sich nach einer tollen Kombi an!
lG
Christina