Anzeige // Spätestens nach meinem letzten Italienurlaub bin ich allem mit Pistazie verfallen – Pistazieneis, Cornettos mit Pistaziencreme, Pizza mit Burrata und Pistazie, Pistazientiramisu. Ich könnte diese Liste endlos weiterführen. Inspiriert dadurch sind diese fluffigen Pistazienschnecken mit Pistazientopping entstanden.
Wie passend, dass vor kurzem meine neue Bestellung meines Lieblings-Nussmus ankam: Pistazienmus von Naughty Nuts.
100% Pistazie, 0 % Schnickschnack, 100 % lecker. Im Shop von Naughty Nuts findet ihr eine große Auswahl unterschiedlichster Nussmus-Variationen – reines Nussmus wie Pistazie, Erdnuss und Co, aber auch spannende Kombis mit Schokolade, Espresso, Zimt & Co. Meine absolute Empfehlung ist auf jeden Fall auch das Bio Haselnussmus Espresso Roast. Falls ihr bestellt, sollte das also in jedem Fall in eurem Warenkorb landen. Mit meinem Code “NN-Kuchen10” könnt ihr sogar 10% bei eurer Bestellung sparen.
Aber zurück zum wesentlichen: Pistazienschnecken! Sie sind eine absolute Sünde, da müssen wir uns nichts vormachen. Aber aus meiner Sicht ein absolutes Muss für alle Pistazienlover.
Springe zu RezeptWeltbeste Pistazienschnecken mit Pistazientopping
Zutaten
- 250 ml Milch
- 7 Gramm Trockenhefe
- 2 Eier
- 575 Gramm Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 75 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
Pistazienfüllung
- 125 Gramm Pistazienmus
- 60 Gramm Puderzucker
- 2 EL Gehackte Pistazien
Frosting
- 175 Gramm Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 75 Gramm Butter
- 1-2 EL Pistazienmus
- 50 Gramm Puderzucker
- 2 EL Gehackte Pistazien
Anleitungen
- Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker hinzufügen, kurz verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Salz, Butter & Eier hinzufügen und mit Hilfe einer Küchenmaschine für ca. 5 Minuten kneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben.
- Hefeteig abdecken und für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Alternativ den Teig über Nacht bzw. mehrere Stunden im Kühlschrank gehen lassen (so mach ich es immer).
- Für die Füllung Pistazienmus mit Puderzucker verrühren.
- Hefeteig nach dem Gehen kurz kneten und rechteckig ausrollen (ca. 24×15 cm). Gleichmäßig die Pistaziencreme auf dem Teig verteilen – dabei einen Rand von ca. 1-2 cm lassen. Gehackte Pistazien darüber verteilen.Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 9 gleichmäßige Stücke schneiden.
- Pistazienschnecken mit etwas Abstand in eine große Auflaufform legen und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. Pistazienschnecken für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten einmal prüfen und die Pistazienschnecken ggf. abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
- In der Zwischenzeit Butter mit Zucker schaumig schlagen. Frischkäse und Pistazienmus hinzufügen und nochmals kurz verrühren.
- Pistazienschnecken nach der Backzeit ca. 5 Minuten auskühlen lassen und das Frosting auf die noch warmen Schnecken verteilen. Mit gehackten Pistazien und ggf. noch etwas mehr Pistazienmus verzieren.
Na – wem läuft bereits das Wasser im Mund zusammen?
Für weitere Inspirationen mit Hefeteig habe ich euch noch eine kleine Rezeptliste zusammengestellt:
- Kürbis-Zimtschnecken
- Fluffige Kürbis-Schokobrötchen
- Neujahrsbrezeln
- Hefekränze mit Dattel-Nussfüllung
- Kardamon-Zimtkringel
- Herzhafter Hefezopf mit Tomaten und Thymian
Viel Spaß beim Nachbacken.