Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker hinzufügen, kurz verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz, Butter & Eier hinzufügen und mit Hilfe einer Küchenmaschine für ca. 5 Minuten kneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben.
Hefeteig abdecken und für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Alternativ den Teig über Nacht bzw. mehrere Stunden im Kühlschrank gehen lassen (so mach ich es immer).
Für die Füllung Pistazienmus mit Puderzucker verrühren.
Hefeteig nach dem Gehen kurz kneten und rechteckig ausrollen (ca. 24x15 cm). Gleichmäßig die Pistaziencreme auf dem Teig verteilen - dabei einen Rand von ca. 1-2 cm lassen. Gehackte Pistazien darüber verteilen.Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 9 gleichmäßige Stücke schneiden. Pistazienschnecken mit etwas Abstand in eine große Auflaufform legen und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. Pistazienschnecken für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten einmal prüfen und die Pistazienschnecken ggf. abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
In der Zwischenzeit Butter mit Zucker schaumig schlagen. Frischkäse und Pistazienmus hinzufügen und nochmals kurz verrühren.
Pistazienschnecken nach der Backzeit ca. 5 Minuten auskühlen lassen und das Frosting auf die noch warmen Schnecken verteilen. Mit gehackten Pistazien und ggf. noch etwas mehr Pistazienmus verzieren.