Carrot Cake mit Cheesecakefüllung

Carrot cake mit Cheesecake-Füllung

Carrot Cake oder Karottenkuchen darf in keiner guten Rezeptsammlung fehlen. Zum diesjährigen Tag des Käsekuchen gibt es das ganze mit einem kleinen Update: Carrot Cake mit Cheesecakefüllung.

Klingt gut? Ist es auch. Aber Achtung – es besteht absolute Suchtgefahr.

Rezeptsammlung von vielen tollen Käsekuchenrezepten aufgerufen. Passend zum internationalen Tag des Käsekuchens stellen wir euch hier eine tolle Sammlung von Rezeptinspirationen passend zum Thema zusammen. Ihr seid auch so verrückt nach jeglicher Form von Käsekuchen, NY Cheesecake und Co? Dann klickt euch gerne mal durch die Rezepte.

Ich bin ja neben Käsekuchen absoluter Fan von Carrot Cake bzw. Möhrenkuchen. Es bietet sich also nichts besseres an als diese zwei Dinge zu kombinieren. Und das Ergebnis kann sich wirklich sehen und vor allem schmecken lassen.

Carrot cake mit Cheesecake-Füllung

Rezept für Carrot Cake mit Cheesecakefüllung

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 50-55 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 12 Stück


Zutaten für den Carrot Cake:

  • 3 Eier
  • 180 Gr. Pflanzenöl
  • 175 Gr. Rohrzucker
  • 100 Gr. Griechischer Joghurt, 10%
  • 125 Gr. Dinkel-Vollkornmehl
  • 125 Gr. Dinkelmehl
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gr. Möhren, geraspelt
  • 150 Gr. Nüsse, gemischt (bspw. Cashewkerne, Mandeln, Haselnüsse)

Zutaten für die Cheesecake-Füllung:

  • 250 Gr. Quark (20% Fett)
  • 30 Gr. Kokosöl
  • 50 Gr. Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Weizenmehl
  • Saft & Abrieb 1/2 Zitrone

Zubereitung mit dem Thermomix:

  1. Ofen vorheizen. Guglhupfform einfetten. 
  2. Für die Cheesecakefüllung Quark mit den übrigen Zutaten in den Mixtopf füllen und 30 Sekunden | Stufe 2 verrühren. Masse in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen. Mixtopf spülen.
  3. Nüsse in den Mixtopf füllen und 4 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen.
  4. Möhren in den Mixtopf geben und 4 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und zu den Nüssen umfüllen.
  5. Rühraufsatz einsetzen. Zucker, Eier, Öl und griechischen Joghurt in den Mixtopf geben und 1 Minute | Stufe 3 cremig rühren.
  6. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 30 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.
  7. Die Form zur Hälfte mit dem Carrot Cake Teig füllen. Die Cheesecakefüllung mit jeweils fingerdickem Abstand zum Rand auf den Teig spritzen. Den restlichen Teig vorsichtig in die Form geben.
  8. Kuchen für ca. 50-55 Minuten goldbraun backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
  9. Form aus dem Ofen holen und den Kuchen komplett auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Ofen vorheizen. Guglhupfform einfetten. 
  2. Möhren grob raspeln. Nüsse nach Wahl grob hacken.
  3. Pflanzenöl mit Zucker, Eiern und griechischem Joghurt verquirlen. Die trockenen Zutaten vermischen, dazu geben und zu einem Teig mixen. Nüsse und Möhren hinzufügen und kurz unterheben.
  4. Für die Cheesecakefüllung Quark mit den übrigen Zutaten verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. 
  5. Die Form zur Hälfte mit dem Carrot Cake Teig füllen. Die Cheesecakefüllung mit jeweils fingerdickem Abstand zum Rand auf den Teig spritzen. Alternativ könnt ihr auch einen schmalen Löffel verwenden. Den restlichen Teig vorsichtig in die Form geben.
  6. Kuchen für ca. 50-55 Minuten goldbraun backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
  7. Form aus dem Ofen holen und den Kuchen komplett auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.

Tipp: Wer möchte, kann aus Frischkäse, etwas Milch und Puderzucker einen Guss anrühren und zum Kuchen dazu reichen. Mit ein paar gehackten Nüssen bestreut schaut das ganze auch toll aus.

Carrot cake mit Cheesecake-Füllung

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Ganz viel Spaß beim Durchstöbern und Nachbacken. Ich begebe mich dann auch mal in den Käsekuchenhimmel!

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