
Marmorkuchen geht doch wirklich immer, oder? Aber wie wäre es mal mit einer Marmorkuchentorte? Fluffig Marmorkuchen-Böden, geschichtet mit einer lockeren Creme. Klingt himmlisch – ist es auch.
Im Rezept habe ich euch direkt die vegane Variante aufgeführt – das ganze lässt sich aber auch prima mit klassischer Sahne und Co zubereiten.
Rezept für vegane Marmorkuchen-Torte
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: 45 Minuten, Backzeit: 30 Minuten, Backtemperatur: 170 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 8-10 Stücke
Zutaten:
- 320 Gr. Dinkelmehl
- 175 Gr. Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 ml Pflanzenmilch
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 30 Gr. Backkakao
- 200 ml Sahne, pflanzlich
- 250 Gr. Quarkalternative
- 1-2 Pck. Sahnesteif
- Gehackte Schokolade und Nüsse für die Deko
- Ofen vorheizen.
- Zwei Backformen mit einem Durchmesser von etwa 18 cm mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht einfetten.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Pflanzenmilch und Sonnenblumenöl hinzufügen und zügig zu einem homogenen Teig verrühren.
- Die Hälfte des Teiges auf die zwei Springformen aufteilen. In die andere Hälfte Kakao einrühren und ebenfalls auf die beiden Springformen verteilen. Mit einer Gabel den Teig miteinander vermischen, damit das klassische Muster vom Marmorkuchen entsteht.
- Beide Springformen für etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun backen, bis der Teig durch ist. Etwas abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür Sahne mit einem Päckchen Sahnesteig und Puderzucker steif schlagen. Quark hinzufügen und miteinander verrühren. Je nach Festigkeit ggf. noch ein Päckchen Sahnesteif einrühren.
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