Esst ihr lieber Kekse oder ein gutes Stück Kuchen? Ich bin ja definitiv für beides zu haben – also warum nicht kombinieren?! Bei diesem Oreo-Cheesecake müsst ihr euch nicht entscheiden, denn in diesem Rezept vereinen sich Oreo-Kekse mit einer frischen Käsekuchencreme und knusprigem Kakaoboden. Habt ihr Lust auf ein Stück?
Wer mir schon länger folgt weiß, dass ich großer Käsekuchenfan bin. Ob klassischer deutscher Käsekuchen, Carrot Cake mit Cheesecakefüllung, eine ausgefallene Käsekuchenvariante mit Schoko, Espresso und Apfel oder russischer Zupfkuchen mit Kirschen – Käsekuchen schmeckt einfach immer.
Also wurde es höchste Zeit für eine neue Käsekuchenkreation – diesmal mit dunklem Schokoteig und einer großen Ladung Oreo-Keksstückchen.
Rezept für Oreo-Cheesecake
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 15 Minuten, Backzeit: 50-55 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: ca. 16 Stück
Mürbeteig:
- 170 Gr. Mehl
- 30 Gr. Backkakao
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 Gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 1 Ei
Käsekuchenmasse:
- 4 Eier
- 100 Gr. Butter
- 500 Gr. Magerquark
- 300 Gr. Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 600 ml Milch
- 200 Gr. Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
- 1 Packung Oreos (~167 Gramm)
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Ofen vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 2 Minuten | Knetfunktion kneten.
- Den Mürbeteig in eine Springform drücken und am Rand etwa 2-3 cm hochziehen. Kühl stellen.
- Mixtopf spülen. Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten (ausgenommen der Oreo-Kekse) in den Mixtopf geben und für etwa 3 Minuten | Stufe 3,5 zu einer homogenen Masse mixen. Wichtig: Das Puddingpulver dient beim Backen zum Festwerden der Käsekuchenmasse. Dieses muss lediglich zur Masse hinzugefügt werden. Bitte keinen Pudding damit kochen.
- Masse in die Springform füllen. Die Füllung ist sehr flüssig, wird jedoch beim Backen fest.
- Oreos mit den Händen in grobe Stücke brechen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten im Ofen goldbraun backen. Ggf. nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Oreo-Cheesecake nicht zu dunkel wird.
- Kuchen bei offener Ofentür auskühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Ofen vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem Teig verkneten. Am Ende ggf. mit den Händen nachhelfen und verkneten.
- Den Mürbeteig in eine Springform drücken und am Rand etwa 2-3 cm hochziehen. Kühl stellen.
- Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig mixen. Wichtig: Das Puddingpulver dient beim Backen zum Festwerden der Käsekuchenmasse. Dieses muss lediglich zur Masse hinzugefügt werden. Bitte keinen Pudding damit kochen.
- Masse in die Springform füllen. Die Füllung ist sehr flüssig, wird jedoch beim Backen fest.
- Oreos mit den Händen in grobe Stücke brechen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten im Ofen goldbraun backen. Ggf. nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Oreo-Cheesecake nicht zu dunkel wird.
- Kuchen bei offener Ofentür auskühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Schneidet den Oreo-Cheesecake erst an, wenn er vollständig abgekühlt ist – sonst lauft ihr Gefahr, dass der Kuchen auseinander läuft. Gut durchgezogen schmeckt der Kuchen zudem noch besser!
Und wie schon im vergangenen Jahr wird auch in 2020 der Tag des Käsekuchens zelebriert – gemeinsam mit weiteren tollen Bloggern habe ich mich wieder zusammengetan und eine kleine Käsekuchenparty veranstaltet. Hier kommt wirklich jeder auf den Käsekuchen-Geschmack. Schaut also in jedem Fall auch mal bei den anderen Blogs vorbei und lasst euch inspirieren:
- LECKER&Co: Käsekuchen mit Kirschen
- Mein wunderbares Chaos: Eton Mess Beeren Cheesecake
- Jahreszeit: Maronencreme-Käsesahnetorte
- Linal’s Backhimmel: Aprikosen-Käsekuchen
- Jessis SchlemmerKitchen: Käsekuchen Brownies mit Erdbeer-Flecken
- ninamanie: Herzhafte Käsekuchen-Muffins
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Cremiger Zitronen-Himbeer-Cheesecake
- Küchenmomente: Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
- USA kulinarisch: Frozen Banana Peanut Butter Cheesecake (Erdnuss-Eistorte)
- ÜberSee-Mädchen: Mohn-Käsekuchen
- Liebe&Kochen: Coffee-Cheesecake
- Ina Is(s)t: Käsekuchen Eis mit Aprikosen Swirl
- BackIna: Käsekuchen vom Grill
- SalzigSüssLecker: PornStar Martini Cheesecake – ein Cocktail als Kuchen
- culirena: Amaretto Käsekuchen mit Brombeer-Grütze
- heute gibt es…: Tiramisù Cheesecake
- Isa’s Kitchen: Käsekuchen mit Apfel Zimt Füllung
- Soni – Cooking with love: Klassiker trifft auf Moderne – Traditioneller Käsekuchen mit Tonkabohne und Baiserhaube
- dental-food: Himbeer-Quark-Torte
- zimtkringel: Käsekuchen mit Sommerbeerenswirl
- homemade & baked: Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
- Keks und Koriander: Johannisbeerkäsekuchen mit Schmandcreme
- Cookie und Co: Aprikosen Käsekuchen mit Streusel
- Lebkuchennest: Erdnusskäsekuchen mit Salzkaramelltopping
- Meine Torteria: Käsesahnetorte mit Mango und Mandarine
- Süsse Zaubereien: Passionsfrucht Käsekuchen
- Volkermampft: Limetten Johannisbeeren Cheesecake – Der fruchtige Käsekuchen
- Labsalliebe: Flaó de Ibiza – Käsekuchen mit Minze
38 Kommentare
Oreos mag ich. Cheesecake mag ich. Also die perfekte Kombination
Wow Mareike, dein Käsekuchen sieht echt genial aus!
Nach dem ich in der Kindheit Oreos gar nicht mochte, bin ich inzwischen süchtig Sieht ganz köstlich aus, Mareike! Liebe Grüße, Isabelle
Ach, Mareike, dein Kuchen sieht traumhaft aus! Und dass man sich nicht entscheiden muss zwischen Kuchen und Keksen ist gleich noch besser 🙂
Liebe Grüße, Alexa
Oh, was für ein toller Käsekuchen! Und die Bilder sehen auch ganz wundervoll aus 🙂
Oh, ganz mein Beuteschema – hast du noch ein Stückchen übrig? Ich würde das wohl nehmen 😉
Kommt sofort 🙂
Da hast du das Beste aus USA vereint! Köstlich!
Das ist ein ganz wundervoller Käsekuchen.
Das ist ja ein Träumchen – mit Oreos wird einfach alles super!
Tolle Bilder, tolle Kombination und garantiert ein oberleckerer Käsekuchen – echt klasse!
Liebe Grüße
Tina
Der sieht richtig gut aus! Ich bewerbe mich um ein Stückchen ; )
Liebe Grüße, Verena
Sieht der toll aus! Zum direkt rein beißen lecker!
Liebste Grüße von Martina
Du bist gemein, ich möchte so ein Stückchen haben 🙁 Ich liebe Käsekuchen und Oreos – der Kuchen ruft quasi meinen Namen!
Liebe Grüße
Jessi
Der sieht so lecker aus! Bitte ein Stückchen zu mir! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Geniale Bilder, geniale Kombi! Davon hätte ich gerne ein Stück.
Liebe Grüße
Simone
Dein Käsekuchen sieht mehr als genial aus und hat bestimmt auch so geschmeckt. Ich fürchte es ist nichts mehr übrig für mich…
Ein umso größerer Grund das Rezept auszuprobieren 🙂 hier ist leider nichts mehr übrig. Ich sollte wohl auch nochmal backen 🙂
Ich habe den Käsekuchen nachgebacken. Ohne anzuschneiden sieht der wie auf den Bildern aus: super! Nach dem Anschnit leider auseinander gefallen. Richtig abgekühlt trotzdem viel zu flüssig. Ich war schon skeptisch bei der Zugabe von so viel Milch. Ich werde den noch mal backen aber ohne Milch.
Doch, ich möchte mich jetzt entscheiden. Und zwar für diesen Kuchen. 😉 Der klingt wirklich köstlich – und sieht auch so aus.
Herzlichst, Conny
Ich greife mal beherzt zu, sieht unglaublich lecker aus.
Herzliche Grüße
Susan
Eine ungewöhnliche, aber sehr, sehr spannende und somit nachbackenswerte Kombination. Steht auf meiner Liste.
Das ist wirklich ein Käsekuchenglück – tolle Idee mit den Oreos
So schöne Bilder und eine so leckere Idee – Wahnsinn, was man mit so einem einfachen Käsekuchen alles anstellen kann 🙂 Ich bin nicht so der Fan von Oreos, aber zusammen mit diesem cremigen Kuchen… wer kann da schon Nein sagen. Viele Grüße vom Bodensee
OMG, ich liebe Oreokekse… Am liebsten jede Schicht einzeln! Für diesen Cheesecake gehe ich aber auch gerne die Alternative und genieße alles auf einmal! Einfach hammer!