Winterzeit ist Suppenzeit! Und genau deswegen hab ich mein altes Rezeptbuch hervorgekramt und einen Klassiker im Gepäck: Brokkolicremesuppe. Das grüne Gemüse enthält nicht nur viele Mineralstoffe und ist dadurch ultra gesund, sondern schmeckt zudem hervorragend. In der Suppe püriert schmeckt er auch Brokkoligegnern – da bin ich mir sicher.
Brokkolicremesuppe mit körnigem Frischkäse & Brokkoli-Chilitopping
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 10 Minuten, Kochzeit: 20 Minuten, , Portionen: 2
Brokkolisuppe:
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 400 Gr. Brokkoli
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 Gr. Saure Sahne (optional)
- Salz, Pfeffer, Chili
Topping:
- 150 Gr. Brokkoli
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Chili
- 200 Gr. Körniger Frischkäse
- Kürbiskerne
- 2 TL Kürbiskernöl
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben. 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Olivenöl dazugeben. 2 Minuten / Varoma / Stufe 1 dünsten.
- Brokkoli dazugeben. 4 Minuten / Varoma / Stufe 1 dünsten.
- Gemüsebrühe hinzufügen. 15 Minuten / 100° C / Stufe 1 garen.
- Saure Sahne hinzufügen und 30 Sekunden / Stufe 5 pürieren. Vorgang je nach gewünschter Konsistenz ggf. wiederholen.
- Ordentlich mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
- Für das Topping restlichen Brokkoli klein schneiden. Mit Olivenöl und Gewürzen mischen und im Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen. Alternativ funktioniert es auch in der Pfanne hervorragend.
- Suppe auf zwei Schälchen verteilen. Mit körnigem Frischkäse, Kürbiskernen und -öl und dem Knusper-Brokkoli garnieren.
Seid ihr genauso im Suppenfieber wie ich? Dann probiert auch unbedingt mal das Rezept für diese Kürbis-Cheddarsuppe mit Croutons und karamellisierten Äpfeln aus. Oder wie wäre es mit einer großen Schüssel der allerbesten türkische Linsensuppe?