Heute wird es herbstlich. Gemeinsam mit fünf anderen tollen Bloggermädels haben wir 6 tolle Herbstrezepte für euch in Petto.
Bei mir findet ihr passend für den Herbst ein Rezept für absolutes Soulfood: super saftigen Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln & Schokolade.
Na – schon Hunger? Dann lest unbedingt weiter…
Rezept für Pflaumen-Käsekuchen
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 50-55 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: ca. 12 Stücke
Teig:
- 125 Gr. Butter
- 200 Gr. Mehl
- 25 Gr. Backkakao
- 75 Gr. Xylit
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Streusel:
- 100 Gr. Butter
- 75 Gr. Xylit
- 15 Gr. Kakao
- 100 Gr. Haferflocken
Füllung:
- 500 Gr. Magerquark
- 2 Eier
- 40 Gr. Butter
- 40 Gr. Speisestärke (alternativ: 1 Pck. Vanillepudding-Pulver)
- 125 Gr. Xylit
- ca. 500 Gr. Pflaumen
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Backofen vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
- Butter, Xylit, Mehl, Backkakao, Ei und Salz in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 6 kneten.
- Die Hälfte des Streuselteigs auf den Boden der vorbereiteten Springform drücken, sodass aus den Streuseln ein glatter Boden wird. Form kühl stellen.
- Die restlichen Streusel umfüllen und kalt stellen.
- Mixtopf spülen.
- Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek. | Stufe 3,5 steif schlagen. Im Anschluss den Rühraufsatz wieder entfernen. Eischnee umfüllen und kalt stellen.
- Eigelb, Butter und Speisestärke in den Mixtopf geben, 7 Sek. | Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben
- Xylit und Quark zugeben und 20 Sek. | Stufe 4,5 verrühren.
- Eischnee zugeben, mit dem Spatel unterheben und 15 Sek. | Stufe 3,5 verrühren.
- Quark-Eiweiß-Mischung auf dem Boden verteilen. Pflaumen entkernen, achteln und gleichmäßig auf die Masse verteilen. en Nun den gekühlten restlichen Mürbeteig über der Füllung zu Streuseln zerkrümeln.
- Pflaumen-Käsekuchen für etwas 50 Minuten backen. Nach 35-40 Minuten Backzeit ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen – am Besten über Nacht im Kühlschrank.
- Pflaumen-Käsekuchen in Stücke schneiden und genießen!
Anbei findet ihr auch die Links zu den anderen Rezepten – klickt euch doch gleich mal rüber:
- Walnuss-Gugelhupf mit Ahornsirup von Loui Bakery
- Kürbis Babka von Katrin in the kitchen
- Schwedischer Apfelkuchen von Küchentraum & Purzelbaum
- Walnuss-Feigen-Brownies von culirena
- 5-Zutaten-Brownies von ELBCUISINE
Ganz viel Spaß beim Nachbacken.
6 Kommentare
Pflaumen gehören zum Herbst einfach dazu. Ein toller Kuchen.
Liebe Grüße
Super Kuchen! Da hätte ich sofort Lust drauf. Die Kombination finde ich richtig gut : ) LG, Verena
Zum Anbeissen gut 🙂 sehr gelungen!