Besuch hat sich spontan angekündigt und es muss mal wieder schnell gehen? Wie wäre es mit einem schnellen Zitronenkuchen?!
Ein Rührkuchen ist super schnell zusammengerührt, fix im Ofen und geht doch eigentlich immer. Das Rezept für meinen liebsten saftigen Zitronenkuchen mit Joghurt & Pistazien habe ich euch heute mitgebracht und ich verspreche: ihr werdet es lieben!
Neben Käsekuchen einer meiner liebsten Kuchen: Zitronenkuchen. Aber fluffig und schön saftig, nicht zu süß & schnell zubereitet. Das Rezept für diesen Zitronenkuchen mit Joghurt & Pistazien erfüllt genau meine Anforderungen und ist daher perfekt, wenn’s mal schneller gehen soll.
Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt & Pistazien
Kochutensilien
- 1 Guglhupfform, ca. 25 cm Durchmesser
- 1 Mixer
- 1 (Gemüse-)reibe
- 1 Zitronenpresse
Zutaten
- 200 Gramm Butter
- 225 Gramm Zucker
- 350 Gramm Mehl
- 2 Stück Bio-Zitronen Saft & Schale
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 Gramm Griechischer Joghurt, 10 %
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm Pistazien gehackt
- 5 Stück Eier
Anleitungen
- Backofen auf 175 Gramm Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zitronen heiß abwachen und abtrocken. Mit der Gemüsereibe die Zitronenschale vorsichtig abraspeln. Anschließend die Zitronen halbieren und auspressen.
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz schaumig aufschlagen.
- Butter, Zucker, Zitronenabrieb – und Saft schaumig schlagen. Eigelb und Joghurt dazugeben und weiter rühren.
- Pistazien fein hacken.
- Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit den Pistazien zum Teig dazugeben und kurz weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
- Rührteig in die Guglhupfform gießen und glatt streichen.
- Zitronenkuchen für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
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Viel Freude beim Nachbacken und Probieren. Berichtet gerne, wie der Zitronenkuchen euch geschmeckt hat.