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Zitronenkuchen mit Joghurt und Pistazien

Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt & Pistazien

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen: 12 Stück

Zutaten
  

  • 200 Gramm Butter
  • 225 Gramm Zucker
  • 350 Gramm Mehl
  • 2 Stück Bio-Zitronen Saft & Schale
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 Gramm Griechischer Joghurt, 10 %
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Pistazien gehackt
  • 5 Stück Eier

Kochutensilien

  • 1 Guglhupfform, ca. 25 cm Durchmesser
  • 1 Mixer
  • 1 (Gemüse-)reibe
  • 1 Zitronenpresse

Method
 

  1. Backofen auf 175 Gramm Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zitronen heiß abwachen und abtrocken. Mit der Gemüsereibe die Zitronenschale vorsichtig abraspeln. Anschließend die Zitronen halbieren und auspressen.
  3. Eier trennen. Eiweiß mit Salz schaumig aufschlagen.
  4. Butter, Zucker, Zitronenabrieb - und Saft schaumig schlagen. Eigelb und Joghurt dazugeben und weiter rühren.
  5. Pistazien fein hacken.
  6. Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit den Pistazien zum Teig dazugeben und kurz weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  7. Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
  8. Rührteig in die Guglhupfform gießen und glatt streichen.
  9. Zitronenkuchen für ca. 60 Minuten goldbraun backen.