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Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt & Pistazien

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Guglhupfform, ca. 25 cm Durchmesser
  • 1 Mixer
  • 1 (Gemüse-)reibe
  • 1 Zitronenpresse

Zutaten
  

  • 200 Gramm Butter
  • 225 Gramm Zucker
  • 350 Gramm Mehl
  • 2 Stück Bio-Zitronen Saft & Schale
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 Gramm Griechischer Joghurt, 10 %
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Pistazien gehackt
  • 5 Stück Eier

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175 Gramm Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zitronen heiß abwachen und abtrocken. Mit der Gemüsereibe die Zitronenschale vorsichtig abraspeln. Anschließend die Zitronen halbieren und auspressen.
  • Eier trennen. Eiweiß mit Salz schaumig aufschlagen.
  • Butter, Zucker, Zitronenabrieb - und Saft schaumig schlagen. Eigelb und Joghurt dazugeben und weiter rühren.
  • Pistazien fein hacken.
  • Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit den Pistazien zum Teig dazugeben und kurz weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
  • Rührteig in die Guglhupfform gießen und glatt streichen.
  • Zitronenkuchen für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Keyword Rührkuchen, Zitronenkuchen