Eine klassische Weihnachtsleckerei ist definitiv Bratapfel – schön heiß aus dem Ofen mit Zimt und Nüssen ein absolutes Soulfood. Aber nicht nur in der klassischen Variante mit Vanillesoße oder -Eis ein Knaller, sondern auch in Kombi mit würzigem Spekulatius und Käsekuchen: diesen Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden müsst ihr probieren.
Gemeinsam mit anderen tollen BloggerkollegInnen haben wir uns passend zur Vorweihnachtszeit wieder eine ganz tolle Aktion ausgedacht und euch direkt 11 leckere Rezepte mitgebracht. Bei mir findet ihr diesen saftigen Bratapfel-Käsekuchen, der sich beispielsweise hervorragend für die Festtage vorbereiten lässt. Den könnt ihr ruhigen Gewissens schon 1-2 Tage früher backen. Gut durchgezogen schmeckt dieser Kuchen nämlich noch besser. Aber auch für Punsch, Likör und Co haben wir ein paar schöne Rezepte in petto – dafür schaut einfach ganz unten im Beitrag.
Rezept für Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 55-60 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: ca. 12 Stücke
Spekulatiusboden:
- 200 Gr. Gewürzspekulatius
- 100 Gr. Butter
Käsekuchenmasse & Bratapfelfüllung:
- 5 Äpfel
- 100 Gr. Zucker + 2 EL
- 100 Gramm Butter
- 2 TL Zimt + 1 TL
- Optional: 2 EL Rum
- 6 Eier
- 1000 Gr. Magerquark
- 50 Gr. Speisestärke
- 50 Gr. Mandelplättchen
Zubereitung:
- Ofen vorheizen.
- Zunächst den Boden vorbereiten. Hierfür Spekulatius fein mahlen – entweder direkt in einer Küchenmaschine oder mit der Hand. Ich nutze hierfür gerne einen Gefrierbeutel und das Nudelholz. Hierfür Spekulatiuskekse in den Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Kekse mit dem Nudelholz zerkleinern, bis die Kekse fein zermahlen sind.
- Butter schmelzen. Mit den Spekulatiusbröseln vermischen und auf den Boden einer Springform (ich nutze gerne 24 cm Durchmesser, damit der Kuchen schön hoch wird.) drücken.
- Spekulatiusboden für ca. 10 Min. im Ofen vorbacken und im Anschluss auskühlen lassen.
- Für die Bratapfelfüllung Äpfel entkernen und in feine Stücke schneiden. In einem Topf mit 50 Gramm Butter, 1 EL Zucker und 2 TL Zimt mischen und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Rum hinzufügen (optional) und alles nochmal gut vermischen.
- Für die Käsekuchenmasse 100 Gramm Butter und 100 Gramm Zucker schaumig schlagen. Quark, Stärke und Eier unterrühren.
- Zunächst die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden verteilen, 2/3 der Bratapfelfüllung vorsichtig darauf verteilen. Anschließend die Springform mit der restlichen Quarkmasse bestreichen und 1/3 der Bratapfelfüllung darauf geben.
- Mandeln auf die Masse streuen. 1 EL Zucker mit 1 TL Zimt vermischen. Mandelblättchen damit bestreuen und für ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, nach etwa 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Nach einer Stunde den Ofen ausschalten und den Käse-Bratapfelkuchen mit offener Tür für ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er erkaltet über Nacht im Kühlschrank ruht.
Ihr habt Lust auf weitere weihnachtliche Rezeptinspiration? Dann schaut unbedingt bei meinen lieben BloggerkollegInnen vorbei:
- Alkoholfreier Apfelpunsch von Meine Torteria
- Bratapfel-Dessert im Glas von Ninas Backstübchen
- Weihnachtliches Zimtpopcorn von WhatInaLoves
- Cremiger Lebkuchen-Likör – ohne raffinierten Zucker von Dinkelliebe
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- Marzipanlikör mit Amaretto und Rum von homemade & baked
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- Saftiger Apfel-Zimt-Kuchen von von Küchentraum & Purzelbaum
- Schokoladiger Rentierkuchen von Backen mit Minis
Viel Freude beim Nachbacken!
9 Kommentare
Liebe Marika, köstlich, da nehme ich sofort ein Stück, nette Kombination aus Bratapfel und Käsekuchen. Einen schönen 3. Advent und liebe Grüße, Bianca
Liebe Marika,
also das ist ja mal eine mega leckere Kombination. Bratapfel, Käsekuchen und dann noch Spekulatius… damit hast du mich sofort!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Marika, die Kombination finde ich richtig toll. Das ist der perfekte Kuchen für die weihnachtliche Kaffeetafel.
Liebe Grüße
Britta
Der klingt einfach himmlisch. Super!
Mit Käsekuchen bekommst du mich IMMER. Der sieht toll aus.
Dein Käsekuchen sieht wunderbar aus 😀
Damit kann weihnachten kommen 🙂
LG Ina
Liebe Mareike,
dein Kuchen sieht so wahnsinnig lecker aus und lacht mich so an. Am liebsten würde ich direkt zugreifen und mir ein Stückchen stibitzen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
WOW, ein Träumchen. Liebe einfach alles daran 🙂
Liebe Grüße
Nina