Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden

Rezept für Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden

Eine klassische Weihnachtsleckerei ist definitiv Bratapfel – schön heiß aus dem Ofen mit Zimt und Nüssen ein absolutes Soulfood. Aber nicht nur in der klassischen Variante mit Vanillesoße oder -Eis ein Knaller, sondern auch in Kombi mit würzigem Spekulatius und Käsekuchen: diesen Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden müsst ihr probieren.

Gemeinsam mit anderen tollen BloggerkollegInnen haben wir uns passend zur Vorweihnachtszeit wieder eine ganz tolle Aktion ausgedacht und euch direkt 11 leckere Rezepte mitgebracht. Bei mir findet ihr diesen saftigen Bratapfel-Käsekuchen, der sich beispielsweise hervorragend für die Festtage vorbereiten lässt. Den könnt ihr ruhigen Gewissens schon 1-2 Tage früher backen. Gut durchgezogen schmeckt dieser Kuchen nämlich noch besser. Aber auch für Punsch, Likör und Co haben wir ein paar schöne Rezepte in petto – dafür schaut einfach ganz unten im Beitrag.

Rezept für Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 55-60 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: ca. 12 Stücke


Spekulatiusboden:

  • 200 Gr. Gewürzspekulatius
  • 100 Gr. Butter

Käsekuchenmasse & Bratapfelfüllung:

  • 5 Äpfel
  • 100 Gr. Zucker + 2 EL
  • 100 Gramm Butter
  • 2 TL Zimt + 1 TL
  • Optional: 2 EL Rum
  • 6 Eier
  • 1000 Gr. Magerquark
  • 50 Gr. Speisestärke
  • 50 Gr. Mandelplättchen

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen.
  2. Zunächst den Boden vorbereiten. Hierfür Spekulatius fein mahlen – entweder direkt in einer Küchenmaschine oder mit der Hand. Ich nutze hierfür gerne einen Gefrierbeutel und das Nudelholz. Hierfür Spekulatiuskekse in den Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Kekse mit dem Nudelholz zerkleinern, bis die Kekse fein zermahlen sind.
  3. Butter schmelzen. Mit den Spekulatiusbröseln vermischen und auf den Boden einer Springform (ich nutze gerne 24 cm Durchmesser, damit der Kuchen schön hoch wird.) drücken.
  4. Spekulatiusboden für ca. 10 Min. im Ofen vorbacken und im Anschluss auskühlen lassen.
  5. Für die Bratapfelfüllung Äpfel entkernen und in feine Stücke schneiden. In einem Topf mit 50 Gramm Butter, 1 EL Zucker und 2 TL Zimt mischen und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Rum hinzufügen (optional) und alles nochmal gut vermischen.
  6. Für die Käsekuchenmasse 100 Gramm Butter und 100 Gramm Zucker schaumig schlagen. Quark, Stärke und Eier unterrühren.
  7. Zunächst die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden verteilen, 2/3 der Bratapfelfüllung vorsichtig darauf verteilen. Anschließend die Springform mit der restlichen Quarkmasse bestreichen und 1/3 der Bratapfelfüllung darauf geben.
  8. Mandeln auf die Masse streuen. 1 EL Zucker mit 1 TL Zimt vermischen. Mandelblättchen damit bestreuen und für ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, nach etwa 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
  9. Nach einer Stunde den Ofen ausschalten und den Käse-Bratapfelkuchen mit offener Tür für ca. 30 Minuten auskühlen lassen. 

Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er erkaltet über Nacht im Kühlschrank ruht. 

Rezept für Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden
Rezept für Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden

Ihr habt Lust auf weitere weihnachtliche Rezeptinspiration? Dann schaut unbedingt bei meinen lieben BloggerkollegInnen vorbei:

Viel Freude beim Nachbacken!

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