Mitte November wird hier gerne schon die Weihnachtsbäckerei eröffnet. Neben Spitzbuben und Dominosteinen dürfen Nussecken zu Weihnachten bei uns auf keinen Fall fehlen.
Mein liebstes Rezept für easy peasy Nussecken mit Schokolade hab ich euch heute direkt mitgebracht…
Rezept für easy peasy Nussecken mit Schokolade
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g kalte Butter
Für den Belag:
- 400 g Haselnüsse
- 180 g Aprikosen-Marmelade (vorzugsweise Aprikose oder Kirsche)
- 200 g Butter
- 175 g Zucker
- 75 g Wasser
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Für den Mürbeteig alle Zutaten in den Mixtopf geben. 20 Sek. | Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen (ca. 30×40 cm). - Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Nüsse umfüllen.
Alternativ könnt ihr direkt gemahlene Nüsse verwenden. - Konfitüre in den Mixtopf geben und 1,5 Min. | 60° C | Stufe 1 erwärmen. Warme Konfitüre auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
- Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 60° C | Stufe 1,5 schmelzen.
- Gemahlenen Nüsse und das Wasser hinzufügen und 30 Sek. | Stufe 4 verrühren.
- Belag gleichmäßig auf der Konfitüre verteilen und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Bitte beachtet: Die Nussmasse kann hier beim Backen etwas herunterlaufen – wer also ganz akkurat arbeiten möchte, stellt einfach einen Backrahmen um den Mürbeteig. - Die Nussecken abkühlen lassen und in die gewünschte Größe schneiden.
- Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit verzieren.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen (ca. 30×40 cm).
- Konfitüre in einem Topf erwärmen und auf dem Teigboden verteilen.
- Für den Belag Haselnüsse in einer Küchenmaschine zerkleinern. Alternativ könnt ihr direkt gemahlene Nüsse verwenden.
- Butter und Zucker vermischen zu schaumig schlagen. Die gemahlenen Nüsse und das Wasser hinzufügen und gleichmäßig auf der Konfitüre verteilen und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Bitte beachtet: Die Nussmasse kann hier beim Backen etwas herunterlaufen – wer also ganz akkurat arbeiten möchte, stellt einfach einen Backrahmen um den Mürbeteig. - Die Nussecken abkühlen lassen und in die gewünschte Größe schneiden.
- Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit verzieren.
Ihr seid auf der Suche nach noch mehr Inspiration für die Weihnachtsbäckerei?
Ich habe euch eine Liste meiner liebsten Rezepte meiner BloggerkollegInnen zusammengestellt:
- Mokkakugeln
- Zimtschnecken-Plätzchen
- Burgenländer Kipferl mit Walnüssen
- Kokoskugeln mit Rum
- Marzipanstollen mit Rosinen, Cranberries & Mandeln
- Lebkuchen-Gugelhupf
Was darf auf eurem Plätzchenteller nicht fehlen?