Carrot Cake oder Karottenkuchen darf in keiner guten Rezeptsammlung fehlen. Zum diesjährigen Tag des Käsekuchen gibt es das ganze mit einem kleinen Update: Carrot Cake mit Cheesecakefüllung.
Klingt gut? Ist es auch. Aber Achtung – es besteht absolute Suchtgefahr.
Rezeptsammlung von vielen tollen Käsekuchenrezepten aufgerufen. Passend zum internationalen Tag des Käsekuchens stellen wir euch hier eine tolle Sammlung von Rezeptinspirationen passend zum Thema zusammen. Ihr seid auch so verrückt nach jeglicher Form von Käsekuchen, NY Cheesecake und Co? Dann klickt euch gerne mal durch die Rezepte.
Ich bin ja neben Käsekuchen absoluter Fan von Carrot Cake bzw. Möhrenkuchen. Es bietet sich also nichts besseres an als diese zwei Dinge zu kombinieren. Und das Ergebnis kann sich wirklich sehen und vor allem schmecken lassen.
Rezept für Carrot Cake mit Cheesecakefüllung
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 50-55 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 12 Stück
Zutaten für den Carrot Cake:
- 3 Eier
- 180 Gr. Pflanzenöl
- 175 Gr. Rohrzucker
- 100 Gr. Griechischer Joghurt, 10%
- 125 Gr. Dinkel-Vollkornmehl
- 125 Gr. Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 2 EL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 250 Gr. Möhren, geraspelt
- 150 Gr. Nüsse, gemischt (bspw. Cashewkerne, Mandeln, Haselnüsse)
Zutaten für die Cheesecake-Füllung:
- 250 Gr. Quark (20% Fett)
- 30 Gr. Kokosöl
- 50 Gr. Zucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Weizenmehl
- Saft & Abrieb 1/2 Zitrone
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Ofen vorheizen. Guglhupfform einfetten.
- Für die Cheesecakefüllung Quark mit den übrigen Zutaten in den Mixtopf füllen und 30 Sekunden | Stufe 2 verrühren. Masse in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen. Mixtopf spülen.
- Nüsse in den Mixtopf füllen und 4 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen.
- Möhren in den Mixtopf geben und 4 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und zu den Nüssen umfüllen.
- Rühraufsatz einsetzen. Zucker, Eier, Öl und griechischen Joghurt in den Mixtopf geben und 1 Minute | Stufe 3 cremig rühren.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und 30 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.
- Die Form zur Hälfte mit dem Carrot Cake Teig füllen. Die Cheesecakefüllung mit jeweils fingerdickem Abstand zum Rand auf den Teig spritzen. Den restlichen Teig vorsichtig in die Form geben.
- Kuchen für ca. 50-55 Minuten goldbraun backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
- Form aus dem Ofen holen und den Kuchen komplett auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Ofen vorheizen. Guglhupfform einfetten.
- Möhren grob raspeln. Nüsse nach Wahl grob hacken.
- Pflanzenöl mit Zucker, Eiern und griechischem Joghurt verquirlen. Die trockenen Zutaten vermischen, dazu geben und zu einem Teig mixen. Nüsse und Möhren hinzufügen und kurz unterheben.
- Für die Cheesecakefüllung Quark mit den übrigen Zutaten verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Form zur Hälfte mit dem Carrot Cake Teig füllen. Die Cheesecakefüllung mit jeweils fingerdickem Abstand zum Rand auf den Teig spritzen. Alternativ könnt ihr auch einen schmalen Löffel verwenden. Den restlichen Teig vorsichtig in die Form geben.
- Kuchen für ca. 50-55 Minuten goldbraun backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
- Form aus dem Ofen holen und den Kuchen komplett auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.
Tipp: Wer möchte, kann aus Frischkäse, etwas Milch und Puderzucker einen Guss anrühren und zum Kuchen dazu reichen. Mit ein paar gehackten Nüssen bestreut schaut das ganze auch toll aus.
Ihr wollt noch mehr Käsekuchen-Inspiration? Dann schaut auch unbedingt bei den vielen anderen tollen Rezepten meiner lieben Bloggerkollegen vorbei:
LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen
Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen
Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas
Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen
Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake
ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein
Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen
Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos
Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen
Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake
Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren
Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker
SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren
SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake
evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden
Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen
Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen
zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen
Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
Brotwein Käsekuchen ohne Boden
Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd
Barbaras Spielwiese Cheesecake mit Jostabeeren
danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte
Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte
1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse
Soni-Cooking with love Mohn-Streusel Käsekuchen
Ganz viel Spaß beim Durchstöbern und Nachbacken. Ich begebe mich dann auch mal in den Käsekuchenhimmel!
33 Kommentare
Das sieht so gut aus. Und ist ganz bestimmt schön saftig und lecker!
MHm der klingt einfach genial 🙂 Ich mache mein Bananenbrot auch immer mit Cheesecake schicht 🙂 LG. Jacky
Lecker! Richtig tolle Idee und bestimmt super saftig.
Ein Gugelhupf käselt, ein Käsekuchen gugelt. Super Idee.
Da hast du den Käsekuchen aber lecker versteckt!
Wie genial ist denn die Kombination bitte? Kein Wunder, dass man nach dem Kuchen süchtig wird – ich könnte da auch nicht die Finger von lassen 🙂 !
Sonnige Grüße
Tina
Jaaa, die Kombination liebe ich auch sehr! Dein Kuchen sieht großartig aus!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Wirklich eine klasse Kombination und das sieht auch noch großartig aus mit dem Swirl.
Liebe Grüße
Jessi
Das ist ja ein Traum-Kuchen! Klingt lecker, sieht lecker aus! Wird auch sicher so schmecken!
Liebste Grüße von Martina
Boahhh! Ich bin ganz verliebt in deinen Carrot Cake! Und dazu noch Cheesecakefüllung.. da braucht man garantiert nichts anderes mehr! Sieht richtig toll aus!
Liebe Grüße, Anastasia
Was für ein Kuchen, alleine der Anblick macht schon süchtig danach.
Liebe Grüße
Michael
Liebe Mareike,
ich liebe Karottenkuchen, habe ihn allerdings noch nie mit einer Käsekuchenfüllung gegessen.
Vielen Dank für die tolle Idee.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Mareike,
was für ein wunderbares Innenleben dein Kuchen hat! Und mit dem Karottenkuchen zusammen – geniale Idee! Nicht nur optisch!
Liebe Grüße,
Eva
Eine Kombination aus Gugelhupf und Käsekuchen kann doch nur toll sein… Lieben Dank!
Viele Grüße
Caroline
Hallo Mareike,
wow, was für eine Überraschung – ein Carrot Cake mit käsekuchigem Innenleben! Das stelle ich mir super vor; tolle Idee!
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Mareike,
was für eine tolle Idee, zwei geniale Kuchen zu einem noch viel genialeren Rezept zu vereinen. Danke dafür!
Herzlichst, Conny
Ich liebe Kuchen oder auch Muffins mit einer Käsefüllung. Yum.
Der beste Karottenkuchen, denn ich je gebacken habe!