Saftiger Apfelkuchen mit Pudding und Mandeln

Rezept für saftigen Apfel-Puddingkuchen

Ein gutes Apfelkuchenrezept darf ich keiner Rezeptsammlung fehlen. Dieser saftige Apfelkuchen mit Pudding und Mandeln hat meines Erachtens großes Potenzial auch in eurer Sammlung zu landen, denn er ist nicht nur super lecker, sondern auch ganz fix zusammengemischt und im Ofen.

Aber überzeugt euch gerne selbst!

Rezept für Apfel-Puddingkuchen

Rezept für saftigen Apfelkuchen mit Pudding & Mandeln

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 50-55 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: ca. 12 Stücke


Mürbeteig:

  • 200 Gr. Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 75 Gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • Abrieb 1/2 Zitrone

Füllung:

  • 3 Äpfel (ca. 800 Gr.)
  • 400 ml Milch
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 45 Gr. Zucker
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • 2 Eier
  • 2 EL Gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser*) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem Teig verkneten. Am Ende ggf. mit den Händen nachhelfen und verkneten.
  3. Den Mürbeteig in eine Springform drücken, mehrmals mit einer Gabel einstehen und am Rand etwa 2-3 cm hochziehen. Kühl stellen.
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Jedes Stück mehrfach (fächerförmig) einritzen. Mürbeteig mit den Äpfeln mit der Schnittseite nach unten belegen. 
  5. Milch mit dem Puddingpulver, Eiern, Zitronenabrieb und Zucker für einige Minuten vermischen (nicht kochen). Die Mischung vorsichtig über die Äpfel in die Form gießen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Min. backen. 
    Nach 30 Min. Backzeit die gehobelten Mandeln über den Kuchen streuen. Weitere 20 Minuten backen. 
  7. Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

*Tipp: Das Rezept ist für eine kleinere Springform mit einem Durchmesser von 24 cm ausgelegt, damit der Kuchen höher backt. Ihr könnt hier aber auch gerne auf eine Springform in Standardmaße (26-28 cm) zurückgreifen. In dem Fall backt der Kuchen etwas flacher.

Rezept für Apfel-Puddingkuchen

Ihr habt Lust auf weitere Rezepte mit Äpfeln? Dann schaut euch hier gerne um. Wie wäre es zum Beispiel mit folgenden Rezepten:

Viel Freude beim Ausprobieren und nachbacken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert