Bei den tropischen Temperaturen kann der Backofen getrost mal ausbleiben – denn auch ohne lässt sich ein ganz hervorragender Käsekuchen zaubern. Passend zum internationalen Tag des Käsekuchens (ja – den gibt es wirklich) hat die liebe Tina von LECKER & Co mich und weitere Foodblogger aufgerufen ein paar spannende Rezepte auszudenken.
Und da der Sommer in Deutschland sich dieses Jahr nun wirklich von seiner besten Seite zeigt, sollte es bei mir diesmal unbedingt was frisches, einfaches & unkompliziertes sein. Das Rezept für den No bake Lemon-Cheesecake kommt ganz ohne Mehl und übermäßig viel Zucker aus und schmeckt herrlich frisch.
Rezept für No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren
Für den Teig:
250 Gr. Datteln, entsteint
200 Gr. Nüsse (Mandeln & Haselnüsse)
2 EL Kokosöl
Für die Creme:
200 Gr. Sahne
250 Gr. Magerquark
300 Gr. Frischkäse, Doppelrahmstufe
50 Gr. Zucker
1 Pck. Sofortgelantine
Saft und Abrieb einer Biozitrone
Mark einer Vanilleschote/ Vanilleextrakt
1.) Für den Boden die Nüsse in einem Hochleistungsmixer mahlen. Ein paar gröbere Stücke verleihen dem Teig später das besondere etwas, es muss also nicht ganz fein sein.
2.) Datteln und flüssiges Kokosöl hinzufügen und zu einer homogenen Masse mixen.
Tipp: Wer keinen Hochleistungsmixer zu Haus hat, kann auf einen Pürierstab zurückgreifen. Die Nüsse hierfür einfach 1-2 Stunden vorher in etwas Wasser einweichen und in mehreren Schritten pürieren. Dann erhaltet ihr das gleiche Ergebnis.
3.) Den Teig in eine Springform (~ 26cm Durchmesser) oder in kleine Tortenringe drücken und für ca. 30 Minuten ins Eisfach stellen.
4.) Für die Käsekuchencreme Sahne steig schlagen. Frischkäse, Magerquark und Zucker dazugeben und unterrühren. Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit dem Vanillemark zu der Creme geben und vermengen. Nach und nach die Sofortgelantine dazu geben und verrühren.
5.) Creme auf dem Boden verteilen. Den Lemon-Cheesecake nun für mindestens 4h, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
6.) Mit frischen Johannisbeeren garnieren und servieren.
Durch die Süße der Datteln kommt die Creme mit weniger Zucker aus. Die sauren Johannisbeeren und die leichte Zitronennote verleihen der Kombination den perfekten Ausgleich. Meine Büromädels und ich sind schonmal begeistert.
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Schaut doch alles verdammt lecker aus, oder?
Ganz viel Freude beim Nachbacken!
26 Kommentare
No bake ist bei diesen Temperaturen ja genau mein Ding, besonders wenn das Ergebnis so lecker aussieht wie bei dir!
Sonnige Grüße
Tina
Liebe Mareike,
deine No-Bake Lemon Mini-Cheesecakes sehen ja so köstlich aus. Ich liebe Johannisbeeren in der Kombination mit Käsekuchen ja sehr. Ich finde die säuerlichen Beeren bieten einfach den perfekten Auslgeich zu der süßen und cremigen Quarkmasse eines Käsekuchens!
Tolle Bilder!
Liebe Grüße,
Tina
Hach die kleinen Kerlchen sind einfach nur zauberhaft…
Liebe Grüße
Jessi
Oh sieht das soooo köstlich aus. Wie Tina bin ich auch ein Fan von der Kombi Johannisbeeren und Käsekuchen und dein Boden hört sich auch traumhaft an. Meine Wertung: unbedingt nachbackenswert.
Liebe Grüße
Andrea
Kleine Kunstwerke, die sicher auch noch wahnsinnig lecker schmecken… Toll!
Liebste Grüße von Martina
Hmm, das sieht köstlich aus. Klasse.
Liebe Grüße,
Sarah
Ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack. Alleine im Boden sind schon meine Lieblingszutaten. Datteln, Nüsse und Kokosöl. Sehr lecker.
Lemon und Johannisbeeren: für mich gibt’s kaum bessere Kombinationen. Gefällt mir!
Dein Cheesecake-Variante sieht wunderschön aus ❤
Davon hätte ich gerne ein Stück
lG
Christina