Schwedische Mandeltorte

Rezept für schwedische Mandeltorte wie von IKEA

Wenn ihr schon mal beim Möbelschweden wart, kennt ihr sie sicherlich bereits: Schwedische Mandeltorte mit saftigen Baiser-Nussböden, einer leckeren Vanillecreme und gerösteten Mandeln.

2017 habe ich bereits das Rezept aus der Online-Ausgabe der lecker.de nachgebacken und dem ganzen nun nochmal ein kleines Remake gegeben, wie sie bei uns zuhause gerne gegessen wird.

Rezept für schwedische Mandeltorte wie von IKEA

Schwedische Mandeltorte

Keyword Kuchen, Nusskuchen, Torten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 12

Zutaten

Böden

  • 8 Eiweiß
  • 175 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mandeln, gemahlen

Vanillecreme

  • 8 Eigelb
  • 200 ml Sahne
  • 125 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Butter

Garnitur

  • 75 Gramm Mandel, gehobelt

Anleitungen

  • Eier trennen. Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
  • Für die Creme Sahne mit 100 Gramm Zucker im Topf erhitzt und einmal kurz aufkochen. 1/3 der Sahne-Zuckermischung mit den Eigelb kräftig mit einem Schneebesen vermixen, danach unter die übrige Sahne rühren.
  • Die Creme wird nun für ca. 15 Minuten erhitzt (Achtung: die Masse sollte nicht kochen!). Hierfür mit einem Teigschaber am Boden rühren, bis die Creme dickflüssig wird. In eine Schüssel umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Kühl stellen.
  • Für den Boden Eiweiß steif schlagen und langsam die restlichen 200 Gramm Zucker einrieseln lassen. Danach vorsichtig die Mandeln unterheben und in einer gefetteten Springform (26cm Durchmesser) für ca. 15 – 20 Minuten backen.
    Hier könnt ihr entweder alles in einer Form backen und den Boden später halbieren oder direkt zwei Backformen verwenden.
  • Die abgekühlte, kalte (!) Creme mit der Butter vermischen und für ca. 8-10 Minuten aufgeschlagen, bis die Creme heller und sehr fluffig geworden ist.
  • Auf den ersten Boden ca. 1/3 der Creme verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Nun die restliche Creme auf dem Kuchen verstreichen. Die Mandelblättchen vorsichtig anrösten und darüber streuen.
  • Schwedische Mandeltorte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen & im Anschluss genießen.
Rezept für schwedische Mandeltorte wie von IKEA

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