Nuss-Sahnetorte mit Preiselbeeren

Rezept für Nuss-Sahnetorte

Zeit für Klassiker! Auf Oma’s Kaffeetafel darf die Sahnetorte auf keinen Fall fehlen. Warum auch – so ein Nuss-Sahnetörtchen kann schon etwas echt feines sein. Und genau darum ist es mal Zeit, dass hier ein paar Klassiker auf den Blog wandern. Ohne viel Schnick Schnack, fix gebacken und soo lecker: diese Nuss-Sahnetorte mit Preiselbeeren und Eierlikör kann auf jeden Fall was.

Saftiger Nuss-Schokoboden, süße Sahnecreme und fruchtige Preiselbeerschicht – bereits beim Schreiben läuft mir direkt wieder das Wasser im Mund zusammen. Habt ihr auch Lust auf ein Stück?

Rezept für Nuss-Sahnetorte

Rezept für Nuss-Sahnetorte mit Eierlikör, Preiselbeeren, Schokolade

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 55-60 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: ca. 12 Stück


Schoko-Nussboden:

  • 200 Gr. Haselnüsse
  • 100 Gr. Zucker
  • 5 Eier
  • 100 Gr. Zartbitterkuvertüre
  • 80 Gr. Butter, weich
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz

Eierlikörsahne:

  • 150 ml Eierlikör
  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Gelantinefix
  • 75-100 Gr. Preiselbeeren (aus dem Glas)

Zubereitung mit dem Thermomix:

  1. Ofen vorheizen.
  2. Nüsse in einer Pfanne anrösten. Abkühlen lassen.
  3. Rühraufsatz einsetzen. Eier trennen. Eiweiß in den fettfreien Mixtopf geben und 2-3 Minuten |Stufe 3,5 steif schlagen. In eine separate Schüssel füllen. Mixtopf spülen.
  4. Nüsse in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden | Stufe 10 fein mahlen. In eine Schüssel umfüllen.
  5. Schokolade in den Mixtopf geben. 4-5 Sekunden |Stufe 7 zerkleinern. Zu den Nüssen füllen.
  6. Eigelb mit Zucker, Butter 1,5 Minuten | Stufe 3 mixen.
  7. Salz, Nüsse, Schokolade hinzufügen und erneut 1,5 Minuten | Stufe 3 mixen.
  8. Eiweiß mit dem Spatel vorsichtig unterheben und in eine leicht gefettete Springform (Ø26-28 cm) füllen.
  9. In den vorgeheizten Ofen stellen und für 50-55 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
  10. Für die Eierlikörsahne Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung |Stufe 3 steif schlagen. Dies dauert ca. 2 Minuten (je nach Temperatur der Sahne).
  11. Eierlikör und Gelantinefix hinzufügen und für ca. 30-45 Sekunden | Stufe 3 aufschlagen, bis eine festere Creme entsteht.
  12. Gleichmäßig Preiselbeeren auf den Boden verteilen.
  13. Eierlikörsahne darauf glatt streichen und bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen garnieren.

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Ofen vorheizen.
  2. Nüsse in einer Pfanne anrösten. Abkühlen lassen. Mit Hilfe eines Hochleistungsmixers fein mahlen.
  3. Schokolade klein hacken.
  4. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
  5. Eigelb mit Zucker und Butter schaumig schlagen.
  6. Salz, Nüsse und Schokolade hinzufügen zu einer homogenen Masse verrühren.
  7. Eiweiß vorsichtig unterheben und in eine leicht gefettete Springform (Ø26-28 cm) füllen.
  8. In den vorgeheizten Ofen stellen und für 50-55 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
  9. Für die Eierlikörsahne Sahne steif schlagen. 
  10. Eierlikör und Gelantinefix hinzufügen und so lange aufschlagen, bis eine festere Creme entsteht.
  11. Gleichmäßig Preiselbeeren auf den Boden verteilen.
  12. Eierlikörsahne darauf glatt streichen und bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen garnieren.
Rezept für Nuss-Sahnetorte

Diese Nuss-Sahnetorte hat sogar den Contest gegen meinen russischen Zupfkuchen mit Kirschen gewonnen. Und das mag schon was heißen! I mean – gibt es eigentlich was besseres als Käsekuchen?! Überzeugt euch gerne selbst von diesem leckeren Törtchen.

Noch weitere Nusskuchen-Inspiration? Dann schaut euch gerne mal das Rezept für diese leckeren Hefekringel mit Dattel-Nussfüllung oder mein beliebtestes Banana-Bread-Rezept mit Erdnüssen und Schokolade an.

Ganz viel Spaß beim Nachbacken!

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