Eier trennen. Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
Für die Creme Sahne mit 100 Gramm Zucker im Topf erhitzt und einmal kurz aufkochen. 1/3 der Sahne-Zuckermischung mit den Eigelb kräftig mit einem Schneebesen vermixen, danach unter die übrige Sahne rühren.
Die Creme wird nun für ca. 15 Minuten erhitzt (Achtung: die Masse sollte nicht kochen!). Hierfür mit einem Teigschaber am Boden rühren, bis die Creme dickflüssig wird. In eine Schüssel umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Kühl stellen.
Für den Boden Eiweiß steif schlagen und langsam die restlichen 200 Gramm Zucker einrieseln lassen. Danach vorsichtig die Mandeln unterheben und in einer gefetteten Springform (26cm Durchmesser) für ca. 15 - 20 Minuten backen.Hier könnt ihr entweder alles in einer Form backen und den Boden später halbieren oder direkt zwei Backformen verwenden. Die abgekühlte, kalte (!) Creme mit der Butter vermischen und für ca. 8-10 Minuten aufgeschlagen, bis die Creme heller und sehr fluffig geworden ist.
Auf den ersten Boden ca. 1/3 der Creme verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Nun die restliche Creme auf dem Kuchen verstreichen. Die Mandelblättchen vorsichtig anrösten und darüber streuen.
Schwedische Mandeltorte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen & im Anschluss genießen.