Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung

Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung

Auch im Sommer bleibt der Ofen hier nicht aus. Am liebsten für fruchtige Rezepte wie diesen Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung. Fluffige Red Velvet-Schokoböden treffen auf eine große Portion Himbeercreme und frische Beeren – lieben wir sehr. Ihr auch? Dann hab ich hier das Rezept für euch.

Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung

Red Velvet Cake mit Himbeeren

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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 16 Stück

Kochutensilien

  • 3 Backformen, 18 cm Durchmesser
  • 1 Küchenmaschine / Mixer
  • 1 Pürierstab
  • 1 Winkelpalette
  • 1 Kochtopf, klein

Zutaten
  

Red Velvet Teig

  • 220 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 175 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Butter
  • 3 Eier Eier
  • 150 ml Buttermilch
  • 2-3 TL Lebensmittelfarbpaste, rot
  • 1 Prise Salz

Himbeerfüllung

  • 250 Gramm Himbeeren, TK oder frisch
  • 100 Gramm Frische (Him)-beeren
  • 400 ml Sahne
  • 300 Gramm Magerquark
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Zitrone, Abrieb und 3 EL Saft
  • 7 Blatt Gelatine oder vergleichbares Geliermittel
  • 6 EL Himbeermarmelade

Buttercreme

  • 250 Gramm Butter, weich
  • 220 Gramm Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Red Velvet Böden backen

  • Für die Red Velvet Böden zunächst den Boden von 3 Springformen mit Backpapier einspannen. Ihr könnt die Böden mit einem Durchmesser von 18 cm einspannen. Ihr könnt den Teig auch auf zwei Formen verteilen, müsst dann aber entsprechend die Backzeit erhöhen.
  • Für den Teig Butter und Zucker auf höchster Stufe schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiter mixen. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig hinzufügen. Zum Schluss die rote Lebensmittelfarbe in den Teig geben und dunkelrot einfärben.
  • Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und den Teig am Rand etwas hoch ziehen. Dadurch backt der Teig gleichmäßig nach oben. Für ca. 30 Min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Stäbchenprobe machen und – wenn nichts mehr kleben bleibt – aus dem Ofen holen. Auskühlen lassen.

Buttercreme

  • Für die Buttercreme weiche Butter für mindestens 7-8 Minuten aufschlagen. Dies funktioniert am besten mit Hilfe einer Küchenmaschine.
  • Puderzucker und Vanilleextrakt dazugeben und weitere 3-4 Minuten aufschlagen, bis eine fluffige weiße Creme entsteht. Anschließend die Buttercreme in eine Spritztülle mit Lochtülle füllen und bis zum Zusammensetzen der Torte auf Zimmertemperatur "lagern".

Himbeerfüllung

  • Für die Himbeercreme (TK-)Himbeeren mit 50 Gramm Puderzucker im Topf mischen und 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Himbeermasse pürieren.
  • Gelantine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend zum warmen Himbeerpüree geben und auflösen.
  • Magerquark mit Zitronenabrieb und -saft verrühren und zur Himbeermasse geben.
  • Anschließend die Sahne steif schlagen und unter die Himbeermasse heben.

Zusammensetzen der Torte

  • Nun die Tortenböden jeweils waagerecht halbieren, sodass ihr 6 Böden habt. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit 1 EL Himbeermarmelade bestreichen und einen dünnen Buttercremering am Rand der Torte aufspritzen. Mit 1/5 der Himbeercreme füllen, glatt streichen und 1-2 EL Himbeeren darauf verteilen. Den nächsten Boden darauf setzen und so fortfahren. Die Torte mit einem Tortenboden abschließen (Schnittkante unten).
  • Um eine schön gerade Torte zu bekommen, könnt ihr mit Tortenrandfolie (alternativ funktioniert auch Backpapier) und einem Tortenring arbeiten. Hierfür die Torte mit Tortenrandfolie umwickeln und den Tortenring eng darum stellen. Torte für mindestens 30 Minuten, bestenfalls länger im Kühlschrank kühlen, damit die Buttercreme fest wird.
  • Tortenring und -folie lösen und eine dünne Schicht Buttercreme um die Torte streichen, um die Krümel zu binden. Erneut 30 Minuten kühlen. Im Anschluss die restlichen Buttercreme auf die Torte verteilen, glatt abziehen und mit frischen Beeren verzieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Keyword Red Velvet Cake, Torte

Und nicht nur hier sind Früchte im Kuchen beliebt, sondern auch bei meinen lieben BloggerkollegInnen. Auch dort findet ihr ganz tolle Rezepte zum Motto “Verry Berry” & mir läuft schon beim Anblick der Bilder das Wasser im Mund zusammen. Von Waffelkuchen über Heidelbeer-Schmand-Schnitten über fruchtige Erdbeerrezepte ist alles dabei:

Klickt euch also auch gern mal auf die anderen Blogs und lasst euch inspirieren.

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