Kürbis-Schokobrötchen mit Braunschweiger Mumme

Rezept für Schoko-Kuerbisbroetchen mit Mumme Malzextrakt zur mummegenussmeile

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Fluffiger Hefeteig trifft auf Herbstaromen und Schokochunks – mit diesen saftigen Schoko-Kürbisbrötchen starten wir genüsslich in die goldene Jahreszeit. Der Clou – der Hefeteig wird mit dem Braunschweiger Malzextrakt Mumme verfeinert.

Wer Mumme nicht kennt: Als Exportgut der Löwenstadt erlangte die Mumme bereits in der Hansezeit Braunschweig internationale Bekanntheit. Aufgrund seines hohen Nährwertgehalts und seiner langen Haltbarkeit war das ehemals alkoholhaltige Bier ein idealer Begleiter für die Seefahrt. Heute verfeinert der nicht-alkoholische Malzextrakt zahlreiche Speisen und Getränke wie beispielsweise diese Kürbis-Schokobrötchen. 

Wenn ihr aus der Region kommt, markiert euch unbedingt das kommende Wochenende im Kalender. Vom 1.-03. November findet die mummegenussmeile in Braunschweig statt. Auf dem Platz der Deutschen Einheit, dem Domplatz und dem Kohlmarkt servieren Braunschweiger Gastronominnen und Gastronomen sowie Schaustellerinnen und Schausteller leckere Gerichte und Getränke mit Braunschweiger Mumme.

Rezept für Schoko-Kuerbisbroetchen mit Mumme Malzextrakt zur mummegenussmeile
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Kürbis-Schokobrötchen mit Braunschweiger Mumme

Gericht Dessert, Frühstück
Keyword Brötchen, Frühstück, Schokokürbisbrötchen
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 10

Zutaten

  • 600 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Kürbispüree
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 75 Gramm Zucker
  • 2 EL Mumme Malzextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 90 Gramm Schokochunks, backstabil
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • Milch leicht erwärmen und mit Hefe und Zucker mischen, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
  • Die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefe-Milchmischung dazu geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine, den Knethaken oder euren Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch etwas zu feucht sein, etwas mehr Mehl hinzugeben.
  • Teig mit einem Handtuch bedecken. Mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Hefeteig in 10 gleich große Stücke teilen und zu gleichmäßigen Kugeln formen. Mit etwas Abstand in eine große, bemehlte Auflaufform geben und weitere 30 Minuten gehen lassen. 
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 175°, Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 EL Milch mit dem Eigelb vermischen. Mit einem Pinsel gleichmäßig auf die Kürbis-Schokobrötchen streichen und für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Am besten noch warm genießen.

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