Möhrenkuchen und Käsekuchen zählen mit Abstand zu meinen größten Kuchenfavoriten. Doch die Wahl zwischen beiden fällt mir oft nicht leicht. Wie schaut’s bei euch aus – seid ihr eher Team ‘Carrot Cake’ oder ‘Cheesecake’?
Wenn euch die Wahl genauso schwer fällt wir mir, habe ich heute genau das richtige für euch: das Rezept für Carrot-Cake-Cheesecake.
Passend zu Ostern habe ich mich wieder mit ein paar weiteren tollen BloggerkollegInnen zusammen getan und gemeinsam für euch leckerste Osterinspirationen für euren Osterbrunch, Osterkaffee etc. erstellt. Bei mir bekommt ihr hier direkt das Rezept für den Carrot-Cake-Cheesecake. Weiter unten findet ihr dann auch die direkten Links zu den anderen tollen Rezepten.
Rezept für saftigen Carrot Cake-Cheesecake
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 25-30 Minuten, Backzeit: 50-55 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: ca. 12 Stück
Carrot Cake:
- 2 Eier
- 90 Gr. Pflanzenöl
- 80 Gr. Zucker, braun
- 50 Gr. Griechischer Joghurt, 10%
- 125 Gr. Dinkelmehl
- 1/2 TL Natron
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 125 Gr. Möhren, geraspelt
- 75 Gr. Nüsse
Käsekuchenmasse:
- 4 Eier
- 80 Gr. Butter
- 1 kg Quark
- 175 Gr. Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Ofen vorheizen. Den Boden einer Springform (26-28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Möhren in grobe Stücke schneiden. Gemeinsam mit den Nüssen in den Mixtopf füllen und 5 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern. Ggf. den Vorgang wiederholen, bis alle gleichmäßig zerkleinert wurde.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles für 30 Sekunden | Stufe 3,5 zu einem glatten Teig rühren. Vorgang ggf. wiederholen.
- 2/3 des Teiges in die Springform füllen. Den Rest umfüllen und zur Seite stellen.
- Mixtopf spülen. Rühraufsatz einsetzen. Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz für etwa 3 Minuten | Stufe 3,5 steif schlagen. Umfüllen.
- Die restlichen Zutaten in den Mixtopf füllen und mit dem Rühraufsatz 30 Sekunden | Stufe 3,5 verrühren. Rühraufsatz entfernen und den Einschnee vorsichtig mit dem Spatel unter die Quarkmischung heben.
- Quarkmasse in die Springform füllen.
- Den restlichen Carrot-Cake-Teig kleckerweise darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel durch die Käsekuchenmasse ziehen (ähnlich wie bei Marmorkuchen).
- Kleine Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten im Ofen goldbraun backen. Ggf. nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird.
- Carrot-Cake-Cheesecake bei offener Ofentür auskühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen – gut durchgezogen schmeckt er am Besten.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Ofen vorheizen. Den Boden einer Springform (26-28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Möhren grob raspeln. Nüsse nach Wahl grob hacken.
- Pflanzenöl mit Zucker, Eiern und griechischem Joghurt verquirlen. Die trockenen Zutaten vermischen, dazu geben und zu einem Teig mixen. Nüsse und Möhren hinzufügen und kurz miteinander mischen.
- 2/3 des Teiges in die Springform füllen. Den restlichen Teig zur Seite stellen.
- Für die Käsekuchenmasse Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Alle restlichen Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig mixen.
- Eiweiß vorsichtig unter die Quarkmasse heben und in die Springform füllen.
- Den restlichen Carrot-Cake-Teig kleckerweise darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel durch die Käsekuchenmasse ziehen (ähnlich wie bei Marmorkuchen).
- Kleine Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten im Ofen goldbraun backen. Ggf. nach 35-40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird.
- Carrot-Cake-Cheesecake bei offener Ofentür auskühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen – gut durchgezogen schmeckt er am Besten.
Nach dem Auskühlen könnt ihr den Kuchen auf einer Kuchenplatte servieren und nach Belieben dekorieren.
Den tollen Caketopper findet ihr übrigens im Etsy-Shop von Licht.Brennerei.
- Klassischer Carrot Cake mit Frischkäse-Frosting von Loui Bakery
- Ein süßes Honig-Vanille-Osterlamm zum Osterfest von Feiertaeglich
- Österliche Karotten-Donuts von Meine Torteria
- Vegane Spiegelei-Küchlein von Whatinaloves
- Oster-Zupfkuchen von ELBCUISINE
- Quarkhörnchen mit Eierlikör von Küchentraum & Purzelbaum
- Carrot-Cheesecake vom Blech von Ninas Backstübchen
- Schokokuss-Torte mit Eierlikör von lebeliebebacke
- Oster-Nuss-Hefezopf von Backen mit Minis
- Rübli-Biskuitrolle von Kinderleichtkochen
Ganz viel Freude beim Stöbern und Nachbacken 🙂
14 Kommentare
Mhhh, der sieht so lecker aus! Danke für das Rezept!
Das ist echt eine tolle Kombi – zwei in einem sozusagen. Herrlich!
Oh welch eine geniale Kombination! Ganz mein Geschmack! Ganz liebe Grüße, Bianca
Oh, das ist doch perfekt für mich! Klingt super.
Hhhhm auch für mich ist das die perfekte Kombination!
ohhh sieht der schön aus. dann noch der topper.toll
und ich bin etwas verliebt in deinen background an der wand 🙂
Liebe Mareike,
der sieht so lecker aus!
LG Loui
genial, das sieht einfach so unglaublich lecker aus ♥ Liebe Grüße Nina
Die perfekte Idee für alle, die sich nicht zwischen Cheesecake und Carrot Cake entscheiden wollen.
Eine tolle Kombination und so schön!