Wenn ihr euch eine Torte aussuchen dürftet – wie sollte sie gefüllt sein?! Diese Frage stelle ich auch meinem Freund jedes Jahr aufs Neue zu seinem Geburtstag. Dieses Jahr sollte es unbedingt was fruchtiges sein – am Besten mit Mango. Kein Problem! Passend zur Mangocreme gab es das perfekte Pendant: Pistazie.
Und da das Rezept unbedingt von euch gewünscht wurde, findet ihr nachfolgend eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Pistazien-Mangotorte.
Rezept für Pistazien-Mangotorte
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: 2 Stunden, Formgröße: 16 cm, Backzeit: 30-35 Min, Kühlzeit: 3 Stunden, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 12-16 Stück
Eierlikör-Mohnböden:
- 4 Eier
- 200 Gr. Zucker
- 175 ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Eierlikör
- 300 Gr. Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Optional: Vanilleextrakt
- 20 Gramm Mohn
Grundrezept siehe hier – zusätzlich dazu etwa 20 Gramm Mohn hinzufügen
Pistazien- und Mangofüllung:
- 200 ml Sahne
- 250 Gr. Quark
- 300 Gr. Frischkäse
- etwas Zitronenschale (sofern vorhanden)
- San Apart (müsst ihr mal schauen – so das es später „steif ist)
- Pistazienmus (z.B. von Koro)
- 20 Gr. Pistazienkerne, gehackt
- 1 Prise Salz
- Mangocurd (Rezept findet ihr hier)– ihr braucht etwa die Hälfte des Curds für dieses Rezept
- 1/2 Mango, frisch und gewürfelt
Buttercreme:
- 250 Gr. Butter
- 250 Gr. Puderzucker
- Etwas Vanilleextrakt
Zubereitung Tortenböden:
- Böden (3 Sprinformen á 16 cm Durchmesser) backen und auskühlen lassen.
Tipp: Die Böden könnt ihr auch problemlos schon 1-2 Tage vorher backen und luftdicht in einer Tortenbox/Frischhaltefolie verpacken. - Böden halbieren. Ihr solltet später also 6 dünne Böden haben. Alternativ könnt ihr die Böden auch in einem hohen Tortenring bzw. zwei kleinen Springformen backen und dann entsprechend teilen.
Zubereitung Buttercreme:
- Für die Buttercreme Butter für ca. 6 Minuten weißlich aufschlagen. Das funktioniert am besten mit der Küchenmaschine. Puderzucker und Vanilleextrakt dazugeben und etwa 2 Minuten weiter schlagen, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist.
- Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Zubereitung Tortenfüllung:
- Sahne steif schlagen.
- Quark und Frischkäse unterrühren. Sahne dazugeben und mit San Apart steif schlagen.
- Creme aufteilen in 2/3 und 1/3.
- Für die Mangofüllung 2/3 der Creme mit Mangocurd (ca. 150 Gramm) verrühren. Ggf. noch 1 TL Zitronensaft dazu geben. Etwas San Apart unterschlagen, damit die Creme fest bleibt.
- Mango in kleine Würfel schneiden und unterheben.
- Die restliche 1/3 Creme mit 2-3 EL Pistazienmus und etwas Puderzucker (ca. 1 -2 TL) und einer Prise Salz verrühren. Auch hier ggf. San Apart dazugeben, wenn die Creme zu flüssig ist. Pistazienkerne für den extra Crunch unterheben.
Zusammensetzen und füllen der Torte:
- Den ersten Boden auf eure Tortenplatte setzen. Am Rand einen schmalen Buttercremerand spritzen und mit etwa 1 EL Mangocurd bestreichen.
- Die Hälfte der Mangocreme darauf verteilen und glatt streichen.
- Zweiten Tortenboden darauflegen. Buttercremering rundherum spritzen und mit Pistaziencreme füllen.
- Mit den weiteren Böden fortfahren. Damit die Torte später schon gerade wird, empfehle ich euch die Torte mit Tortenrandfolie (Backpapier funktioniert auch) und einem Tortenring zu umschließen.
- Die Torte anschließend für mindestens 30 Minuten kühlen.
- Nach kurzer Kühlzeit Tortenring entfernen und die Torte außen ganz dünn mit Buttercreme einstreichen (Krümelschicht). Erneut kühlen.
- Anschließend die Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen und glatt ziehen
- Nun könnt ihr die Torte nach Belieben Dekorieren. Ich habe die wundervollen Caketopper von LichtBrennerei verwendet via etsy/Instagram.
Viel Spaß beim Nachbacken.