Alle Jahre wieder steht die beliebte Rhabarbersaison vor der Tür und auf zahlreichen Foodblogs reihen sich die tollsten Rhabarberrezepte. Zu Recht, wie ich finde – denn das süß-säuerliche Gemüse lässt sich hervorragend als Kompott, Rhabarberkuchen & Co verarbeiten.
Heute teilt sich der Rhabarber seinen Platz mit fruchtigen Apfelstückchen und crunchy Haferstreuseln in meiner gesünderen Muffinvariante! Mit wem darf ich einen dieser hervorragenden Rhabarber-Apfelmuffins mit Streuseln teilen?
Rhabarber-Apfelmuffins mit Streuseln
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 15 Minuten, Backzeit: 15-18 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 12 Stück (große Muffinform) oder 16 Stück (normales Muffinblech)
Muffins:
- 150 Gr. Rhabarber, in Stückchen
- 150 Gr. Äpfel, in Stückchen
- 100 Gr. Butter, weich
- 2 Eier
- 200 ml Pflanzenmilch
- 250 Gr. Haferflocken
- 80 Gr. Kokosblütenzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Vanillextrakt (optional)
Streusel:
- 150 Gr. Haferflocken
- 80-100 Gr. Kokosblütenzucker
- 80 Gr. Butter, kalt
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Ofen vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
- Apfel entkernen. Rhabarber und Apfel würfeln.
- Haferflocken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 fein mahlen.
- Die restlichen Zutaten bis auf das Obst in den Mixtopf geben und 2 Minuten | Stufe 3 zu einem glatten Teig mischen.
- Obst dazugeben und 15 Sekunden |Stufe 2 untermischen. Ggf. nochmal mit dem Spatel unterheben.
- Muffinförmchen mit dem Teig füllen. Mixtopf spülen.
- Für die Streusel Haferflocken 10 Sekunden | Stufe 10 fein mahlen.
- Butter und Zucker hinzufügen und 10 Sekunden | Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
- Mit den Händen über die Muffinförmchen verteilen und für 15-18 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Ofen vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
- Apfel entkernen. Rhabarber und Apfel würfeln.
- Haferflocken in einem Hochleistungsmixer fein mahlen.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten (bis auf das Obst) in einer großen Schüssel zu glatten Teig verrühren.
- Obst dazugeben und unter den Teig heben.
- Muffinförmchen mit dem Teig füllen.
- Für die Streusel Haferflocken in einem Hochleistungsmixer fein mahlen.
- Zusammen mit Butter und Zucker mischen und zu groben Streuseln verkneten.
- Mit den Händen über die Muffinförmchen verteilen und für 15-18 Minuten goldbraun backen.
Na – wem läuft das Wasser im Mund zusammen? Dann ab mit euch in die Küche. Könnt ihr auch Backen, wenn ihr kein Mehl gehamstert habt 😉
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