Backen, wenn man es selbst nicht essen kann – definitiv ein Fall für Selbstbeherrschung. Süßkram die kalte Schulter zu zeigen fällt mir unglaublich schwer und eigentlich bin ich auch nicht standhaft wenn es darum geht, mal darauf zu verzichten. Besonders wenn so lecker riechende Nougatplätzchen im Kühlschrank liegen und der Herzmann auch noch schmatzend erwähnt, dass es die jetzt bitte jeden Tag geben könnte.
100 Gr. Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
4 Eigelb
230 Gr. Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulber
40 Gr. Backkakao
100 Gr. gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
100 Gr. Nougat
2 Eigelb
30 Gr. Speisestärke
Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Butter schaumig schlagen. Puderzucker mit Vanillezucker und Zimt mischen und nach und nach dazugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Nun jedes Eigelb einzeln unterrühren.
Mehl mit Haselnüssen, Kakao, Salz und Backpulver mischen und unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Keksteig war bei mir anfangs sehr feucht. Sollte das bei euch ebenfalls der Fall sein, einfach etwas Mehl einarbeiten.
Für die Nougatfüllung Milch aufkochen und das Nougat in die heiße Milch einrühren.
Das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und Stärke unterrühren. Die heiße Nougatmilch langsam dazugeben. Die Masse im Anschluss zurück in den Topf gießen und erneut unter rühren kurz aufkochen. Die Nougatfüllung direkt vom Herd ziehen und unter gelegentlichem Rühren in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Weiche Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Die abgekühlte Nougatmilch hinzufügen und erneut aufschlagen, bis eine cremige Buttercreme entsteht. Bis zum Aufspritzen kühl stellen.
Nun eine Kekshälfte mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Nougatcreme bespritzen und einen zweiten Keks darauf setzen. Nach Belieben mit flüssiger Schokolade oder Puderzucker verzieren. Die Kekse sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn ihr nicht direkt alle wegnascht..
Ich verabschiede mich in den Nougathimmel und wünsche euch ein wundervolles Wochenende.