Als wir am Wochenende bei den Schwiegereltern zu Besuch waren, durfte eine große Schale frische Brombeeren aus dem Garten mit nach Hause. Für mich ist der Besuch auch deswegen immer ein großes Highlight, da wir immer frisches Obst & Gemüse aus dem Garten stibitzen dürfen. Ich bin mir sicher, dass das auch dem ein oder anderen von euch bekannt vorkommen dürfte.
Heute früh habe ich mich direkt ans Werk gemacht und aus einem Teil der Brombeeren fruchtiges Brombeercurd eingekocht. Und da ich seit Tagen große Lust auf Mohnkuchen habe, ist kurzerhand das Rezept für diese Brombeer-Mohn-Tartelettes mit Brombeercurd entstanden.
Rezept für Brombeer-Mohn-Tartelettes mit Brombeercurd
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: 60 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze, Portionen: 12
Mürbeteig:
- 90 Gr. Butter
- 235 Gr. Mehl
- 45 Gr. Zucker
- 60 Gr. Wasser
- 1 Prisen Salz
Mohnfüllung:
- 500 ml Milch (oder Milchalternative)
- 45 Gr. Speisestärke
- 1 EL Zucker
- 60 Gr. Blaumohn
- Abrieb 1 Zitrone
- 1 Eigelb
- 1 EL Butter
- Mark einer Vanilleschot (alternativ: Vanilleextrakt)
Brombeercurd (für 4 kleine Gläschen):
- 325 Gr. Brombeeren
- 2 TL Zitronensaft
- 100 Gr. Zucker
- 80 Gr. Butter
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 12 Tartelette-Formen
- Ca. 125 Gr. frische Brombeeren für die Deko
Zubereitung:
- Als Vorbereitung solltet ihr das Brombeercurd kochen. Ich habe es nach folgendem Rezept eingekocht (ergibt ca. 4 Gläschen), Für die Tartelettes benötigt ihr ca. 1/4 davon. Den Rest könnt ihr gut einfrieren oder bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Das Brombeercurd könnt ihr problemlos einige Tage vorher vorbereiten – es sollte in jedem Fall kalt auf die Törtchen gegeben werden.
- Backofen vorheizen. Die Tartelette-Förmchen einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. So lösen sich die Tartelettes später besser aus der Form.
- Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem Teig verarbeiten. Für 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Für den Mohnpudding zunächst den Mohn kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten.
- Milch oder Milchalternative in einen kleinen Topf füllen. 4-5 EL davon abnehmen und mit Speisestärke, Abrieb der Zitrone und dem Eigelb vermischen. Die restliche Milch mit Zucker, Butter, Salz und dem Mohn aufkochen.
- Sobald die Milch anfängt zu kochen, die Speisestärke-Eigelbmischung dazugeben und zügig zu einem Pudding verrühren.
- Nun könnt ihr den Mürbeteig ausrollen und in 12 Kreise anstechen (diese sollten etwas größer als eure Tartelette-Förmchen sein). Den Teig in die vorbereiten Förmchen drücken und mit einer Gabel vierfach einstechen.
- Die Tartelettes für 16-18 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und kurz auskühlen lassen, bevor ihr sie aus der Form löst.
- Anschließend je 1 EL Pudding in die Mulde der Tartelettes füllen und glatt streichen. Anschließend vorsichtig 1 EL Brombeercurd darauf verteilen, glatt streichen und mit frischen Brombeeren dekorieren.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Das Rezept lässt sich je nach Saison natürlich auch hervorragend abwandeln – bspw. mit Zitronencurd, Himbeercurd o.ä.
Eurer Kreativität sind wie immer keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß beim Nachbacken!