Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zitronen heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft (wir benötigen 40 ml) auspressen.
Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Eier verrühren.
Mehl, Backpulver, Mohn, Salz, Frischkäse sowie 40 ml Zitronensaft dazugeben und erneut mischen, bis ein homogener Teig entsteht.
Teig in eure Silikonform füllen und für ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, zwischendurch mit Alufolie abdecken und weiterbacken.Tipp: Wenn ihr statt einer Silikonform eine einfache Kasten oder Guglhupfform verwendet, Form vorher einfetten. Hier ggf. auch die Menge des Teiges etwas anpassen - je nach Größe der Form. Nach Ablauf der Backzeit Stäbchenprobe machen. Klebt kein Teig mehr am Stäbchen, ist der Kuchen fertig. Diesen anschließend gut auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
Silikonform gut ausspülen und abtrocken. Schokole über dem Wasserbad schmelzen und mit 1 TL Kokosöl (alternativ: neutrales Pflanzenöl) vermischen. Schokolade in die Silikonform gießen, verteilen und den Kuchen erneut in die Form drücken. Nun die Schokolade vollständig aushärten lassen und aus der Form lösen. So erhaltet ihr die perfekte Schokoladenglasur. Bitte beachten: Dieser Trick funktioniert ausschließlich mit Silikonformen. Bei "starren" Formen Schokolade nach dem abkühlen über den Kuchen gießen und abkühlen lassen.