Möhren fein raspeln. Nüsse mahlen.
Für den Hefeteig alle Zutaten in eurer Küchenmaschine ca. 6-7 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit den Händen oder Knethaken eures Rührgeräts geht es aus, dauert aber deutlich länger.
Teig für mindestens 60 Minuten gehen lassen. Mein Tipp: Ich bereite den Hefeteig bereits am Vorabend zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. So ist er noch bekömmlicher.
Für die Füllung Margarine mit Zucker und Zimt zu einer homogenen Masse vermischen. Nüsse grob hacken.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 34x50 cm) ausrollen. Mit der Zucker-Buttermischung gleichmäßig bis zum Rand bestreichen und die gehackten Nüsse darauf verteilen.Mit Hilfe eines Pizza-Rollers oder Messers 9 gleichgroße Streifen schneiden. Die Streifen einzeln von unten nach oben eng aufrollen und in eine rechteckige Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backrahmen verteilen. Die Schnecken sollten etwa 2-3 cm Abstand zueinander liegen, da der Hefeteig noch etwas aufgeht.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit können die Zimtschnecken ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen.
Zimtschnecken für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Bei Bedarf noch etwas Puderzucker mit Pflanzenmilch oder (veganen) Frischkäse (175 Gramm Frischkäse mit 50 Gramm Puderzucker) vermischen und über die Schnecken verteilen. Am besten schmecken sie noch leicht warm.